Официальная “чернуха”

13 марта 2003 в 00:00, просмотров: 221

Не успели силовики прийти в себя после недавних пертурбаций, как Путин позвал их пообщаться в Генпрокуратуру. На совещание руководителей федеральных правоохранительных органов.


Небольшой зал, где должно было состояться мероприятие, немного напоминал театральный. Создавалось впечатление, будто вот-вот начнется премьера какой-нибудь постановки. Но “зрители” в синей прокурорской форме это романтическое впечатление тут же развеивали.

Речь Путина можно было бы назвать логическим продолжением позавчерашних кадровых решений. Первым делом он заметил, что хоть число зарегистрированных преступлений в прошлом году и сократилось на 15 процентов, но есть и скрытая преступность. К примеру, 40% уголовных преступлений вообще никак не фиксируются!

Недовольство ВВП вызвала ситуация в области борьбы с наркотиками. По словам президента, на Алтае, в Калмыкии и Карачаево-Черкесии не пресечено ни одного “наркотического” преступления! “Трудно представить, что в этих регионах совсем нет проблем” в этой области, — удивился президент. Официально представленный публике в качестве главы нового “антинаркотического” комитета Виктор Черкесов, очевидно, должен был сгладить неприятное впечатление от известий из Калмыкии и с Алтая.

Впрочем, выступление “хозяина” мероприятия, Владимира Устинова, хорошего настроения “гостям” не прибавило. “Грабить и воровать в России меньше не стали”, — рубанул Генпрокурор. По его мнению, следователи МВД “работают на корзину”: в суд направляется лишь четверть ведущихся уголовных дел. Поэтому, считает Устинов, идея создания пресловутой Федеральной службы расследований (в главы которой прочили все того же Черкесова) — это маниловщина. Нечего, мол, собирать под одну крышу следователей всех правоохранительных органов, “соединяя плохое с плохим”.

А под конец Генпрокурор шокировал всех еще одной цифрой: по данным международных экспертов, наши чиновники за год получили в виде взяток 16 миллиардов долларов. Но силовики борются, “по сути, с мелкими мздоимцами: врачами, педагогами, сотрудниками хозяйствующих структур, инспекторами ГИБДД...”.






Партнеры