Дед Мазай и россияне

13 марта 2003 в 00:00, просмотров: 294

“Все течет” — таков главный лейтмотив прогнозов синоптиков на эту весну. Вчера руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий изрядно напугал журналистов. По оценкам метеорологов, в нынешнем году паводок в России будет еще более мощным, чем в 2002-м. Уровень воды во время весеннего таяния льда и снега в этом году в среднем превысит максимально допустимый в полтора-два раза.


— Всему виной насыщенность рек водой, — пояснил Бедрицкий. — В этом году этот показатель значительно выше, чем в прошлом: при норме 161 кубокилометр воды он составил уже 177 кубокилометров. Этот год в некоторых регионах был очень снежным, особенно на севере европейской территории страны. Там снега вообще выпало на 200 процентов выше нормы.

На азиатской территории все не так плохо: запасы воды в снеге превышают норму всего на 20%. Однако следует ждать беды на Тоболе: там воды больше на 2—2,5 метра. Высокие максимальные уровни ожидаются на Оби, на участках от Барнаула до устья Томи и от устья Иртыша до Салехарда, на протоках Верхней Оби, Иртыше, Ишиме.

Сушить сухари и строить плоты жителям ряда районов европейской части России лучше уже сейчас: пик половодья здесь ожидают на 3—8 дней раньше обычного. Так, в конце марта — начале апреля большая вода придет в верховья Дона и Оки. А вот на юге и западе сезонное наводнение, наоборот, запоздает на 4—10 дней. Особое внимание специалисты советуют уделить состоянию рек Пинега, Мезень, Печора, Неман, Великая. От них можно ждать неприятных сюрпризов — таких, как заторы льда, резкий подъем уровня воды и затопление некоторых населенных пунктов. Возможно, до двух метров поднимется вода в Северной Двине и ее притоках, в Онеге, Ижме, на некоторых реках Заволжья.

Удивительно, но есть среди рек и скромницы — те, которые этой весной собираются вести себя вполне пристойно. Ниже нормы на 0,5—1,0 метра ожидаются максимальные уровни весеннего половодья на реках бассейна озера Ильмень, на южных притоках Ладожского озера, в верховьях Волги, Днепра и Западной Двины, а также на Дону и на Урале. На остальных реках европейской территории России максимальный уровень половодья будет близким к обычному.

Гидрологи составили и своеобразный “черный список” городов, жителям которых впору примерять непромокаемую обувь. Подтопление прибрежных районов возможно в Липецке, Брянске, Калуге, Курске, Орле, Рязани, Уфе, Кирове, Нарьян-Маре, Барнауле, Ханты-Мансийске, Магадане. И что удивительно — в Архангельске, хотя в силу особенностей ландшафта здесь наводнения бывают очень редко. Ну а жители столичного региона? Нам, похоже, можно особенно не волноваться: запас воды в бассейне рек Москва и Ока ниже нормы, так что половодье на Москве-реке ожидается нормальным.

— Ситуация складывается очень напряженная, — завершили на грустной ноте доклад синоптики. — Особенно сложной она будет на севере европейской территории РФ. Мы уже предупредили МЧС о возможных природных катаклизмах.




    Партнеры