В тюрьме людей не уважают

13 марта 2003 в 00:00, просмотров: 192

В Москве всего несколько следственных изоляторов — пройдите по ним в будний день, потолкайтесь среди родственников заключенных. Вы узнаете, сколько сил надо потратить, чтобы передать посылочку, например, в “Матросскую Тишину”.

Сначала все стоят в одно окно, чтобы узнать, здесь ли их родственник. Потом — в другое, где принимают передачу. Народу более сотни, работает одно-два окна. Толчея, шум, грязь, тараканы...

Есть магазин-ларек, где можно сделать заказ для заключенного. Приемщица мечется от окна к окну, заказы все вслепую, по списку. Думается, не случайно — скрывается внешний вид продуктов.

Есть еще ящик-почта, куда можно бросить письмо. Идет оно неделю, хотя в правилах под стеклом написано, что письма доставляются в тот же день. Конверт стоит 8 руб., почти как заграничный.

Чтобы попасть на свидание, нужно записаться накануне. А если учесть, что прежде нужно еще съездить либо к следователю, либо к судье, которых то нет на месте, то они на заседании, — становится понятно, что впору бросать работу.

Можно еще заключенному на счет положить деньги, но это оконце только раз в неделю открывается и в конце дня — тоже нужно приезжать специально. Деньги заключенный получит опять же не раньше, чем через неделю. Понятно, что письма идут столько, чтобы их могли все прочитать и проверить. А что они делают с деньгами?!

Туалета нет!!! Люди целыми днями толкутся в очереди и терпят издевательства над собой: от приемщиц, от оформителей заказа, — все орут по любому поводу. И совсем не обязательно было бы лично встречаться с судьей, отрывать ее от дел — она могла бы дать список в канцелярию суда, кому можно давать свидания. Канцелярия с этим элементарно бы справилась.

Короче говоря, много чего можно было бы изменить при желании, не затрачивая никаких материальных средств, если бы в нашей стране было принято уважать простого человека.




    Партнеры