Закуска вприкуску

13 марта 2003 в 00:00, просмотров: 192

Ну что такое огурец? Так, зеленец, почти на 90% состоящий из воды. И тем не менее пользуется в народе бешеной популярностью. В свежем виде огурец приятен на вкус, и салат без него не салат, а уж без соленых огурчиков ни одно застолье не обойдется. И хоть родом огурцы из тропиков, в заснеженной России пришлись ко двору.

К сожалению, в последние годы использовать любимые многими поколениями огородников сорта огурцов практически невозможно: большинство из них подвержены разным напастям. Но наука на месте не стоит.

Сегодня мы представляем “огуречный” ассортимент для открытого грунта. Пчелоопыляемый гибрид Соловей хорош для засолки. Как маленькая птичка ценится за отличное пение, так и этот раннеспелый огурец ценится за то, что изящные красивые ярко-зеленые плоды отменно вкусны. Зеленцы у него небольшие (8—11 см), крупнобугорчатые. А по устойчивости к ложной мучнистой росе российский Соловей превосходит заграничные Матильду и Маринду.

Любители кустовых огурцов оценят ультраранний сорт Малыш. В высоту растения вымахивают на 42 см, не стелются, поэтому высаживают этот сорт загущенно (50х20 см). Малыш утрет нос всем, ведь в пазухе каждого листа у него закладывается от трех до шести плодов. Ценят его и за раннее и дружное плодоношение (за первые 10 дней от его начала Малыш отдает 65—75% урожая, успевая при этом “уйти” от поражения ложной мучнистой росой). К тому же огурчики не желтеют и в течение 10 дней сохраняют товарный вид.

У скороспелого сорта Единство (от всходов до плодоношения 41 день) огурчики подлиннее (12—14 см). Они тоже очень вкусны, великолепно подходят для засолки и устойчивы к всевозможной заразе.

Чтобы огурчики на участке не переводились подольше, можно посадить еще среднеспелые сорта и гибриды (от всходов до плодоношения 52—55 дней). Рекомендуем гибрид Эскадрон. Он короткоплетистый и очень сильно ветвится.

Для выращивания в открытом грунте на шпалере рекомендуем пчелоопыляемый гибрид Циклон. Раннеспелый (от всходов до первого сбора 48 дней), урожайный, устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, огурцы не горчат, пригодны для консервирования. Если на постоянное место высаживать 10—15 июля, то растения вырастут мощными и боковых побегов у них будет больше.

Тем, кто боится корневой гнили в теплицах, рекомендуем пчелоопыляемый гибрид Костик, предназначенный для салатов. У него удлиненные (до 20 см), долго не желтеющие плоды с нежной кожицей. Гибриды Санчо и Натали рано начинают плодоносить (с 1—3-го узла), хорошо переносят понижение температуры, устойчивы к болезням. Плоды у Санчо сглаженные, длиной до 15 см, пригодны для засолки. У Натали бугорки на плодах крупные и частые, а в длину они 10—12 см и хороши для засолки. Гибриды Костик, Санчо и Натали женского типа цветения. Их выращивают в соотношении 7:1 вместе с сортом-опылителем, образующим много мужских цветков (например, с гибридом Гладиатор).




Партнеры