Вячеслав Kолосков: “Докладываю: к футболу все готово”

13 марта 2003 в 00:00, просмотров: 405

В субботу восемью матчами в Премьер-лиге стартует чемпионат России по футболу. Все ли к нему готово, все ли острые проблемы удалось решить? В гостях у “МК” побывал президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков, который не только ответил на вопросы журналистов, но и заверил: “К чемпионату все готово”.


— Вячеслав Иванович, что вы ждете от грядущего сезона?

— Он будет очень многогранным. Во-первых, шесть отборочных игр к чемпионату Европы-2004 сыграет наша сборная, непростой год будет у молодежной команды, которая, как мы все надеемся, попадет в число участников летней Олимпиады в Афинах. Ну и, конечно же, это чемпионат и Кубок России. Думаю, он будет выдающимся — на это есть три причины. Во-первых, в лучшую сторону изменились тренерские кадры. Пришли молодые амбициозные специалисты, такие, как Сергей Алейников и Игорь Шалимов, набравшиеся опыта в Европе. Во-вторых, качественно прошла селекция, и в составах команд все меньше и меньше тех игроков, которых мы в шутку называем “гарниром”. В-третьих, в наш футбол наконец пришли большие деньги: бюджет клубов составляет уже десятки миллионов долларов.

— Какую работу провел РФС перед началом чемпионата?

— На последнем заседании исполкома был утвержден регламент, все комитеты и комиссии. Из новшеств: была создана палата по разрешению спорных вопросов, в том числе по переходам футболистов.

— Допустимы ли будут переносы в календаре игр? Известно, что в последние годы это большая головная боль нашего футбола.

— РФС будет стоять насмерть, чтобы календарь не меняли. К тому же, и это очень важно, телевидение выдвигает к организации трансляций свои очень жесткие требования.

— Многих волнует растущее число иностранных футболистов в нашем чемпионате...

— Согласен: все больше государств ограничивают число легионеров в своих клубах, да и Союз европейских футбольных ассоциаций поддерживает такую практику. Мы тоже придем к введению лимита — к сезону 2005 года, поэтому уже сейчас клубы заключают контракты с иностранцами на два года, не более.

— Что вы можете сказать об искусственных полях — такое у нас пока только в “Лужниках”.

— Здесь многое зависит от УЕФА, который пока медлит с легализацией искусственных газонов. Должно быть проведено большое исследование, по итогам которого европейские футбольные власти и примут решение — разрешать или нет.


Подробное интервью с Вячеславом Колосковым — в ближайших номерах “МК”.




Партнеры