Россия: Oсвоение новых пространств

13 марта 2003 в 00:00, просмотров: 315

Владимир Путин войдет в историю как президент, при котором роль государственных СМИ неуклонно повышалась. Мощнейший медиахолдинг ВГТРК растет как на дрожжах. Ему тесно в масштабах страны — и он с “Евроньюс” и “РТР-планета” выходит за рубеж. Ему тесно даже в старых помещениях. И недавно стало известно о передаче на баланс ВГТРК здания общежития Государственного училища циркового и эстрадного искусства. Сюда планируется перенести информационные службы телерадиокомпании. Похоже, давняя мечта главы ВГТРК Олега Добродеева о создании “российского CNN” начинает обретать плоть.

Общежитие — долгострой и недострой. Оно расположено аккурат напротив административного здания ВГТРК на Ленинградке. Его история началась еще в замшелом 1974 году. Девятиэтажную домину возводили, как это тогда было принято, весьма неспешно — до окончания застоя, то есть до 1985 года. В 87-м, как тогда (в перестройку) тоже было принято, деньги закончились, и здание законсервировали. В 2001 году новый шеф “Культуры” г-н Швыдкой подписался под просьбой выставить здание на продажу, а вырученные средства пустить на починку циркового училища, которое, являясь бывшими цирковыми конюшнями, не ремонтировалось с 1927 года. И вот теперь телевизионщики наконец-то обещали цирковым заветный ремонт. Как нам стало известно, подписываются последние документы — для оформления земли под строительство.

Впрочем, теперь также ясно: судьба этого конкретного общежития, как и всего ВГТРК, решалась не в последние дни. Планы превращения ВГТРК в этакий колосс, возвышающийся над всеми, имеют давний и планомерный характер. О них говорили, еще когда тот же Олег Добродеев внезапно покинул любимое детище — НТВ. А просто “отца телевизионных новостей”, как называют Олега, пригласили порулить суперхолдингом. Пусть государственным, но он не смог отказаться от заманчивой перспективы. И вот сегодня, накануне ввода в строй новых зданий и стоящего в ближайших планах открытия федерального спортивного канала, можно подвести промежуточные итоги государственного медиастроительства. Под эгидой ВГТРК — уже семь структур: телеканал “Россия”, ключ к умам интеллигенции — “Культура”, самая мощная радиосеть в мире — “Радио России”, радиокомпания “Маяк”, РИА “Новости”, “Евроньюс” и “РТР-Планета”.

Мало того: государственному медиахолдингу удалось создать себе выгодный имидж. Пикировка между сторонниками независимого и государственного ТВ сегодня выглядит приблизительно так. Первые говорят: у вас много официоза, не хватает остроты, нет мнения оппозиции, на вас давит Кремль. Государственники по порядку отвечают: из ваших новостей можно вообще не узнать о каких-нибудь важных событиях, у вас нет доступа к “властным” источникам информации, наши журналисты не склонны к скоропалительному комментированию “горячих” новостей. И, наконец, самый убийственный аргумент, который редко произносят вслух: лучше быть под влиянием государства и Кремля, чем олигархов, политиков, банкиров и бандитов.

Накануне выборов очень многим политикам государственная монополия на “России” — как кость в горле. И их можно понять: шансов быть переизбранными у тех, кто не мил Кремлю, тем меньше, чем сильнее ВГТРК. Независимые по известным, независящим от них причинам ослабли. И теперь судьба некоторых партий и движений, ранее эффективно рекламировавших себя на НТВ и ТВ-6 (ТВС), висит на волоске.

Открытие спортивного канала при ВГТРК скорее всего будет отложено на до “после выборов”. Когда произойдет открытие нового информационного канала, подобного CNN, — загадывать трудно. Тем не менее уже известно, что под него выделяется последняя из свободных метровых частот — так называемый 7-й канал. Вообще-то эта частота разработана для военных на случай войны — для оповещения населения “куды бечь”, для организации гражданской обороны и т.д. Военных почти уже убедили, что пусть себе народ вкушает здесь мирные новости. В том, что ВГТРК способна обеспечить им максимальный рейтинг даже из стен бывшего циркового объекта, похоже, никто не сомневается.




Партнеры