Пресня Красная, дело темное

14 марта 2003 в 00:00, просмотров: 173

Вчера стало известно, что прокуратура Москвы возбудила уголовное дело в отношении главы столичной управы “Пресненская” Александра Краснова. Его подозревают в махинациях, связанных с созданием “альтернативной” схемы приема оплаты за разрешения на право торговли на территории района.


Уголовное дело возбуждено по ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий. Однако обвинение чиновнику, как нам сообщили в прокуратуре, пока не предъявлено. Краснов всего лишь подозреваемый.

Как нам удалось выяснить, дело было возбуждено еще месяц назад, когда прокуратура провела проверку законности распоряжения Краснова об оплате торговых мест на территории управы “Пресненская” через фирму ООО “Аскория-М”. Суть схемы сводилась к тому, что торговцы, желающие работать на Пресне, обязаны были платить вышеуказанному ООО “откупные” — по 100 долларов в месяц — за “консультационные услуги”, “подготовку документов” и “ведение архивно-информативной базы”. Причем в управу на нужды района “Аскория-М” отдавала только половину собранных денег.

Как объяснял тогда сам Александр Краснов, продавцы, мол, все равно платят взятки чиновникам за право торговать, а так это дело можно узаконить. Правда, планировалось, что “дань” будет собирать государственное унитарное предприятие, но создать его Краснову “не дали”, поэтому ему и пришлось воспользоваться услугами частной компании.

После введения “узаконенного” налога торговцы подняли бучу. Они обращались и в прокуратуру, и в правительство Москвы. В результате летом прошлого года “Аскория-М” попала под колпак Мосгорпрокуратуры. В отношении гендиректора г-на Уса возбудили уголовное дело по статье “мошенничество” — коммерческая фирма не имела права, по мнению прокуратуры, собирать с торговцев деньги и выдавать им разрешения на торговлю. Кстати, сама фирма располагалась в здании управы района “Пресненский”.

А вот как сам г-н Краснов прокомментировал ситуацию корреспонденту “МК”:

— Абсолютно понятно, что это заказ. Кратко посвящу вас в суть вопроса: полтора года назад районное собрание (а не управа!) приняло решение регулировать розничную торговлю на территории округа. После этого я выпустил соответствующее распоряжение. Теперь меня пытаются обвинить в том, что я, как глава управы, нарушаю закон, потому что подписал решение районного собрания. Чушь! Кстати, на решение районного собрания уже подавал протест районный прокурор, собрание этот протест отклонило. Потом он подал в суд и проиграл дело. Теперь, по прошествии года, очередь дошла до меня.

— Расскажите подробнее, что это за решение районных властей?

— Районное собрание решило взять на себя работу по регулированию розничной торговли и постановило выдавать разрешения на торговлю. У нас в районе около 5 тысяч палаток и лотков, и раньше было зарегистрировано лишь полтора десятка, остальные платили “крышам”. Мы сделали этот процесс “белым” — все деньги от регистрации (каждая палатка платит за нее примерно 100 долларов ежемесячно) идут в бюджет. А занимается выдачей разрешений специально созданное муниципальное предприятие, поскольку два специалиста по розничной торговле в управе с таким объемом работы справиться не в состоянии. И теперь мы не только получаем официальные деньги от торговли, но и знаем, кто, где и чем торгует.

— С чем вы связываете то, что дело заинтересовало прокуратуру именно сейчас?

— Как с чем? С начинающейся выборной кампаний! Я же известный критик Лужкова, и его сторонники не придумали ничего лучше, как меня опорочить.



    Партнеры