Гей, солдаты!

14 марта 2003 в 00:00, просмотров: 2551

Родители призывников, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, могут вздохнуть облегченно — с 1 июля этого года вступает в действие новое Положение о военно-врачебной экспертизе в Российской Федерации. Помещенный там перечень заболеваний, не совместимых с военной службой, отличается от прежнего серьезным ужесточением требований к здоровью призывников.

Специалисты из Минздрава и Главного военно-медицинского управления Минобороны готовили документ без малого 3 года. 15 февраля 2003-го Положение наконец утвердило правительство. Председатель Центральной военно-врачебной комиссии МО генерал Валерий Куликов объяснил “МК”, что в оставшееся до июля время необходимо внести изменения в приказы и директивы силовиков, касающиеся организации призыва.

По данным ГВМУ, до 70 процентов выпускников школ имеют различные физические патологии.

— Посмотрите результаты прошлого года, — предлагает генерал Куликов. — Одних только ВИЧ-инфицированных во время призыва выявлено 5 тысяч. 500 больных СПИДом пришлось увольнять уже из армии. По наркоманам это соответственно 19 тысяч и 144 человека.

По новому Положению и тех, и других призывать в армию категорически запрещено. А весь перечень заболеваний, несовместимых с военной службой, насчитывает 93 пункта. От прежнего он отличается значительным снижением планки стадий болезни. Самый большой раздел — болезни психики. Впервые в список включены заболевания, связанные с невротическими и личностными психическими расстройствами, и злоупотребление наркотиками (прежде от службы освобождали только хронических наркоманов).

— Так называемые невротические и личностные реакции мешают человеку нормально служить, — объясняет председатель ЦВВК. — Более того, их рецидивы опасны для окружающих. Только один пример: около 30 процентов военнослужащих, расстрелявших своих товарищей, на поверку оказались психически больными.

Кроме того, по-прежнему не будут призывать в армию туберкулезников — но уже вплоть до снятия их с учета в диспансере; диабетчиков; страдающих заболеваниями крови и нервной системы даже при незначительных нарушениях функций...

— Не получится, что на службу вообще некого будет призывать?

— К счастью, количество здоровых людей последние 3 года в нашей стране возрастает примерно на 1 процент, — говорит Валерий Куликов. — Провала в призыве не ожидается. Армия в первую очередь заинтересована в здоровых солдатах. Поверьте, мучиться с больными военнослужащими командирам куда трудней, чем отказаться от них на стадии призыва. В мае прошлого года мы провели обследование всех новобранцев на Черноморском флоте по гепатиту. В среднем на тысячу человек оказалось 70 больных — их немедленно уволили.

— Почему список заболеваний расширяется?

— Положение о военно-врачебной экспертизе приведено в соответствие с Международной статистической классификацией болезней, и теперь медотбор призывников будет осуществляться по единым с Минздравом России классификационным критериям, — объяснил генерал. — Наконец, работает просто здравый смысл. Например, до недавнего времени существовал 185-й приказ министра обороны, относящий гомосексуалистов к психически больным людям. Сейчас эта статья из Положения исключена, поскольку сексуальная ориентация скорее не из области медицины, а нравственности. Тем не менее таких людей на службу мы призывать не станем.


Р.S. Полный список заболеваний, освобождающих от военной службы, будет опубликован в ближайшем выпуске “Караула”.



    Партнеры