Жизни.net

14 марта 2003 в 00:00, просмотров: 791

“Наилучшим способом является положить шею на рельсы, тогда колесо поезда сразу перебьет вам позвоночник”. Это лишь один полезный совет из российского сайта для тех, кто хочет покончить с собой.

Каждый год это делают 30 тысяч американцев, 20 тысяч французов и 70 (!) тысяч россиян.

До недавнего времени такие страницы появлялись в англоязычном Интернете, но быстро ликвидировались тамошними спецслужбами. У нас пока никто, кроме психологов, не обратил на это внимания. Тем временем на сайте даже можно найти партнера для совершения суицида. Подробно рассказывается о том, как умирается от крысиного яда или большой дозы таблеток. В некоторых версиях “продукта” есть советы по организации похорон и “калькулятор агонии”, с помощью которого можно рассчитать, насколько тот или иной способ расстаться с жизнью безболезненный и эффективный.

— Если человек здоров, нормален и не собирается кончать с собой, то знакомство с таким сайтом не сможет ему навредить, — считает магистр психологии, директор Центра психолого-медико-социального сопровождения “Взаимодействие” Игорь Савченко. — Но на подростков, эмоционально незрелых личностей информация подобного рода может оказать катастрофическое воздействие. Клубы самоубийств — элитарная субкультура: они как бы бросают вызов самой жизни. Этим и будут привлекать подростков. С массовыми суицидами все гораздо страшнее. В психологии есть такой термин — “реакция группирования со сверстниками”: он означает, что в группе единомышленников (даже виртуальных) подросток может решиться на то, чего он никогда не сделал бы в одиночку. Что касается заинтересованных лиц, есть несколько версий. Первая — люди с садистскими наклонностями, которым нравится наблюдать, как уходят из жизни другие. Версия вторая: сайт — продукт какой-либо из деструктивных сект, это могут быть сатанисты или те, кто поклоняется смерти. Версия третья, самая экзотическая: речь идет о продуманной провокации, направленной против российской молодежи. В любом случае такие сайты представляют угрозу большому количеству подростков.

— Самое парадоксальное, что никакой ответственности за создание таких сайтов у нас не предусмотрено, — говорит почетный адвокат России Александр Островский. — Виртуальные руководства по суициду не подпадают под статью УК “Доведение до самоубийства” — не те признаки. Поэтому такие вещи в России остаются безнаказанными. Это один из серьезнейших пробелов в нашем законодательстве, необходимо как можно скорее вносить изменения в законы. В любом случае такие сайты просто надо закрывать и немедленно.




Партнеры