Зэк-призрак

15 марта 2003 в 00:00, просмотров: 174

Исчезновение заключенного “Матросской Тишины” Алексея Дюльгера (“МК” сообщал об этом вчера) по-прежнему остается загадкой для всех. Вот уж точно — как в воду канул. Однако ГУИН Минюста все еще надеется, что пропажа в скором времени отыщется прямо на территории СИЗО. По крайней мере поиски внутри изолятора не прекращаются ни на минуту.


Напомним, что об исчезновении арестанта стало известно в четверг, в 9 утра, во время утренней проверки. ГУВД Москвы сразу объявило план “Вулкан-5”. Однако результатов он до сих пор не дал: никаких данных о том, что Дюльгера видели в городе, нет.

— Мы надеемся, что он все-таки на территории СИЗО, — сообщил “МК” начальник пресс-службы УИН по Москве и области Игорь Баринов. — А значит, в ближайшее время мы либо найдем его, либо узнаем, каким образом он покинул изолятор.

К слову, в “Матросской Тишине” есть где затеряться. Там довольно много различных хозяйственных помещений, в которых легко укрыться. А убежать оттуда невозможно: тюрьма слишком хорошо охраняется. Так говорят знающие люди. Если только не подкупить охрану, как произошло при побеге знаменитого киллера Александра Солоника. Но там был особый случай: охранника, устроившего Солонику побег, специально внедрили на работу в тюрьму.

В самом изоляторе недоумевают: зачем Дюльгеру надо было бежать?! Срок у него небольшой, условия — почти санаторные. Через несколько месяцев, возможно, его выпустили бы на свободу условно-досрочно...

23-летний Алексей Дюльгер был осужден всего лишь за покушение на кражу. 20 июня 2002 года Преображенский суд приговорил его к 2 годам и 2 месяцам лишения свободы, и этот срок позволил ему остаться в Москве, а не ехать в колонию. Дюльгера перевели в отряд хозобслуги: он стал уборщиком, чистил производственные и служебные помещения. Хозобслуга — те же заключенные, но у них более свободный режим. В некоторых местах на своем этаже они могут даже перемещаться без конвоя.

Корреспондент “МК” дозвонился на родину Алексея Дюльгера, в село Ясенки Курской области. И вот что узнал.

Алексей вырос в неблагополучной семье. Его мать, Валентина Мартынюк, приехала в Ясенки с Украины, когда Леше было чуть больше года. Одно время работала дояркой в колхозе, но потом начала сильно пить. Алексей все же сумел закончить 8 классов. Выучился на тракториста и до армии работал в колхозе.

— Когда я узнала, что произошло с Лешей, чуть на пол не села от удивления, — сказала замглавы Ясенского сельсовета Валентина Сокманова. — Леша был всегда такой скромный, тихий — правда, не очень умный мальчик... Наверное, его кто-то подговорил. Ведь он, как пластилин: куда повернешь — туда и пойдет. Он, когда вернулся с армии, сошелся здесь с женщиной постарше. Вот она его в Москву и повезла — сказала, на заработки. Уж чем там они зарабатывали, не знаю. Но с этих “заработков” он в какую-то столовую залез и взял 500 рублей да продукты. Наверное, кушать хотел...

Мать Алексея, узнав, что случилось с сыном, только пожала плечами. Ей волноваться недосуг: она по-прежнему пьет, не работает, живет с новым кавалером. А Ясенки уже навестил участковый и предупредил местных жителей, что если Алексей появится в селе — нужно срочно сообщить в милицию.

ГУИН Минюста РФ тоже надеется на помощь населения. Рост Алексея Дюльгера 177 см, он худощавого телосложения, лицо покрыто язвами. Если все же встретите его на улице — сразу звоните “02”.




Партнеры