Игра в урки

15 марта 2003 в 00:00, просмотров: 154

Патологическая жадность банкиров явно угрожает благосостоянию нашей милиции. Все чаще банки обзаводятся собственными службами безопасности и все меньше хотят нанимать людей в форме. И это совсем не нравится руководству ГУВО МВД России.

Вчера вневедомственная охрана решила показать журналистам, кто круче. Для чего устроила... показательное ограбление банка.


Для оперативно-тактических учений выбрали один из крупнейших банков Москвы — лакомый кусочек для бандитов.

— Значит, так, — распорядился руководитель учений. — Сейчас преступник побежит оттуда, мы его заблокируем тут и захватим вот там, за забором.

— Простите, а что он, собственно, собирается совершить? — поинтересовался кто-то из журналистов.

— Как что? Преступление! — отрезал полковник и внимательно осмотрел собравшихся: мол, взрослые люди, а таких очевидных вещей не понимают.

И тут подкатила инкассаторская машина. Из нее вышел человек в военном бушлате и прогулочным шагом направился в сторону банка.

— Инкассатор, — объяснил полковник.

Следом за гуляющим инкассатором, воровато озираясь, направился еще один человек — тоже в бушлате и с пистолетом.

— Как играет! — восхитился полковник.

И тут условный преступник ка-ак набросится на условного инкассатора! Хвать мешок с деньгами — и наутек.

Но не тут-то было! Из-за угла немедленно выдвинулись две каски. Из банка появились еще две. Завыла сирена...

— Щас блокировать будем, — радостно заявил полковник. — А он начнет отстреливаться.

...Почему-то не начал.

— Совесть заела, — съязвили журналисты.

На самом дела заела не совесть, а состоящий на вооружении у ВО пистолет Макарова.

Все это время бедный инкассатор лежал на мокром асфальте и тоскливо ждал, когда преступник возьмет его в заложники. Наконец дождался. Бандит вежливо поднял его на ноги, приставил бесполезный, но страшный пистолет к его виску и попросил милиционеров освободить дорогу к забору.

— А почему он через ворота не вышел? — удивились журналисты.

— Стратегия такая, — заверил полковник.

Стратегия оказалась не совсем верной или, точнее, совсем неверной. За забором, через который перемахнули преступник с заложником, был тупик. Злодей потыркался-потыркался в замкнутом пространстве и сдался на милость милиции. На него красиво надели наручники, обыскали и подвели к журналистам. Злодей был явно доволен — еще бы, даже по земле не поваляли.

— Нет, давайте еще раз, — вдруг завопили телевизионщики. — Мы момент задержания не засняли.

И все начали заново.

Все это время сотрудники банка с любопытством наблюдали за происходящим из окон. У них-то работа шла как обычно. Настоящие кассиры стучали по компьютерным клавишам, настоящие инкассаторы вносили и выносили мешки с деньгами, не обращая ни малейшего внимания на толпу людей у входа...

Наконец журналистов рассадили по машинам и повезли на брифинг. Где руководство ГУВО МВД России поведало, что готово организовать охрану среднестатистического банка за 3—4 миллиона рублей. Месяц круглосуточного дежурства милиционера стоит 96 тыс. рублей. Это, конечно, подороже, чем содержать собственную службу безопасности, зато куда надежнее.




Партнеры