Временно заблудившийся

15 марта 2003 в 00:00, просмотров: 223

В настоящую словесную войну между Кудриным и Касьяновым превратилась вчера итоговая коллегия Министерства экономического развития и торговли России. В коридорах этого ведомства ее участники с улыбками в один голос говорили, что не зря так рано встали и простояли огромную очередь на вход в зал. Призыв премьера “Хватит работать на политических лозунгах — давно пора перейти к конкретным шагам, к конкретным расчетам” был воспринят главой финансового ведомства весьма неадекватно.


Вступительную речь Касьянов начал практически театрально, с настоящими ревизорскими паузами между словами: “Еще один год прошел”. Далее, очень коротко похвалив министерство, перешел к критике. Дескать, не удалось сделать все то, что намечали в прошлом году. Экономика до сих пор “раскачивается на качелях мировых цен на нефть”. В результате Касьянов потребовал к 2007—2008 году достичь роста ВВП до 7—8% и дал на разработку предложений, как этого достичь, всего несколько месяцев. Греф ответил, что если проблемы будут решаться в комплексе — такой рост в принципе возможен.

Далее Касьянов “зацепил” самую больную тему последних месяцев — налоговую реформу. Он обвинил Минэкономразвития в том, что четких анализов и предложений чиновники министерства так и не предоставили. “Положите наконец их мне на стол, — строго сказал премьер и тут же отпустил “шпильку” в адрес Кудрина: — В четверг на заседании мы неожиданно пришли к выводу, что налоги есть куда снижать”. Ситуация, когда полгода уверяли в обратном, как признался премьер, просто пугает. Вице-премьер Алексей Кудрин, которого, кстати говоря, не очень надеялись увидеть на коллегии, не мог не воспользоваться такой площадкой для выступления. “Не понимаю, что именно вас пугает”, — прозвучал ответ министра. По его словам, Минфин изначально согласился со снижением налогов на один процент ВВП в год. Но только при одновременном уменьшении государственных расходов. Вокруг этого, мол, и работаем.

Обрушился Кудрин и на аппарат правительства. По его словам, в коридорах власти все внесенные законы и концепции правятся настолько, что в итоге документы получаются совсем иными. На это высокопоставленный чиновник российского правительства заявил “МК”: “Касьянов сам заставляет свой аппарат переписывать непрофессионально, если хотите, бездарно составленные документы”. По словам источника, происходит это не массово, как о том сообщил министр финансов, а выборочно, и только в том случае, если на глобальную “переписку” не хватает времени. Кстати говоря, Касьянов несколько раз своими руками переписывал важные документы. “К сожалению, сейчас практически к каждому законопроекту возникают вопросы, и приходится что-то переделывать или уточнять”, — пояснил собеседник “МК”.

Сегодняшний демарш в правительстве расценивают не иначе как временное явление, которое вскоре пройдет. “И Кудрин, и Касьянов — сторонники одного курса. Так что, видимо, вице-премьер просто временно заблудился”, — поделился с “МК” один из важных чиновников в правительстве.




Партнеры