Голосуй — не голосуй...

15 марта 2003 в 00:00, просмотров: 447

Чем ближе 17 марта — срок, который поставили американцы и англичане Ираку, — тем нервознее делается обстановка. Уж слишком явственно пахнет порохом.


Чтобы привлечь на сторону англо-американского альянса неопределившихся членов СБ ООН, британская дипломатия ищет обходные пути. Лондон выдвинул для Багдада шесть условий. От Саддама хотят, чтобы он публично признал наличие у него оружия массового поражения и пообещал его уничтожить (правда, уже в четверг глава британского МИДа Джек Стро сказал, что Лондон готов не настаивать на этом пункте). Также от Ирака требуют: разрешить выезд 30 иракских ученых и членов их семей на Кипр; уничтожить 10 тысяч литров культуры со спорами сибирской язвы, а также другое химическое и биологическое оружие; дать разъяснения о наличии или уничтожении беспилотных самолетов. Как заявил американский представитель в ООН Джон Негропонте, если британские предложения будут приняты, крайний срок для разоружения Ирака может быть немного продлен до даты позднее 17 марта. Но Россия считает, что “британские предложения по Ираку не являются конструктивными и не решают главной проблемы — предотвращение силового сценария в отношении Багдада”, — об этом заявил замглавы российского МИДа Юрий Федотов. Британские условия были отвергнуты и Францией.

Планы по силовому решению иракской проблемы находят противников не только на международной арене и не только в пацифистской среде. Если Великобритания начнет войну в Ираке без поддержки СБ ООН, может произойти раскол в правительстве Блэра: о своей решимости покинуть министерские посты уже заявили министр по делам международного развития Клэр Шорт и лидер лейбористской партии в Палате общин Робин Кук.

Насколько действенной окажется оппозиция американским военным планам? Пока бушевская администрация дала понять, что может подождать до следующей недели голосования в Совбезе ООН новой резолюции по Ираку. По словам пресс-секретаря Белого дома Ари Флейшера, Буш “готов пройти дополнительный километр по дипломатическому пути”. Однако у этой дистанции “есть предел”, предупредил Флейшер. И это дополнительное свидетельство того, что как бы ни сложилась для США и Британии ситуация на дипломатических фронтах — войны, похоже, не избежать. Тем более что командующий американскими вооруженными силами в районе Персидского залива генерал Фрэнкс заявил, что вверенные ему войска уже готовы начать войну с Ираком и что победа американцев “будет тотальной”.




    Партнеры