Не прячьте доллары в трусы!

15 марта 2003 в 00:00, просмотров: 351

С сегодняшнего дня вступили в силу новые правила вывоза гражданами валюты за границу РФ.

Напомним, что в самом конце прошлого года Государственная дума приняла поправки в статьи 6 и 8 закона “О валютном регулировании и валютном контроле”. Раньше по закону граждане России могли вывозить с собой наличную валюту на сумму, не превышающую 1,5 тыс. долларов. А иностранцы — не больше того, что они вписали в таможенную декларацию при въезде на территорию РФ.

Новый закон фактически уравнивал в правах россиян и граждан других стран, разрешая им вывоз наличной валюты на сумму, не превышающую 10 тыс. долларов. Документ встретил упорное сопротивление представителей правительства и Президента РФ. Первый замминистра финансов Алексей Улюкаев заявлял, что “правительство категорически не может поддержать этот закон”. Тем не менее вслед за депутатами его одобрил Совет Федерации, потом президент, и с 15 марта он вступил в законную силу.

Отныне правила таковы: если у человека, выезжающего за границу России, есть при себе до 3 тысяч долларов США, он не обязан вписывать их в декларацию. Сумма от 3 до 10 тысяч долларов в декларацию вписывается, но на нее не требуется банковская справка, подтверждающая факт покупки валюты. В принципе, любую сумму свыше 10 тысяч наличными тоже можно вывезти за рубеж, но тут уже понадобится специальное разрешение ЦБ РФ, получить которое можно лишь теоретически. Так что такие деньги проще иметь при себе в безналичном виде, например на банковской карте. О том, сколько россиян поспешило воспользоваться новыми поблажками в валютном регулировании, станет известно уже в ближайшее время.

...Если с рядовыми гражданами все более-менее ясно, то юридические лица пока остаются обделенными. Любое движение их капиталов через границу до сих пор требует дозволения Центрального банка. Вчера парламент решил устранить такую несправедливость и приступил к рассмотрению нового законопроекта о валютном регулировании.

Сегодня действующее законодательство обязывает организации обращаться за разрешением на вывоз валюты в ЦБ при любом случае. Правительство предложило депутатам упростить эту процедуру — но только с 2007 года. А в депутатском законопроекте предлагается отменить все барьеры — никаких ограничений. За одним исключением: думцы предлагают ввести в практику специальное резервирование капитала от 1 месяца до 1 года, которое может достигать 100% вывозимых сумм. Парламентарии полагают, что в этом случае махинаторам будет невыгодно замораживать на счетах в ЦБ громадные суммы.

Председатель парламентского комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Думы Валерий Зубов сообщил, что основной спор разгорелся вокруг статьи, предусматривающей сохранение разрешительной процедуры на вывоз капитала. Дело в том, что власти боятся: а вдруг все нефтяные денежки начнут оставаться за рубежом без пользы для отечества? Покупательная способность рубля от этого упадет, снова начнется инфляция...

Впрочем, сохраняется надежда, что в результате законодательных изменений на наши “деревянные” появится спрос и за границей. Любопытно, что уже сейчас на Чикагской валютной бирже возобновились торги рублем. И сразу — купили 1 млрд.




Партнеры