Мест на всех не хватает

15 марта 2003 в 00:00, просмотров: 134

Не только президент РФС Вячеслав Колосков, побывавший на днях в редакции “МК”, называет начинающийся футбольный чемпионат незаурядным и многообещающим. Солидарны с ним все, кто внимательно наблюдал за подготовкой 16 клубов Премьер-лиги к 12-му российскому первенству. На сей раз стоит согласиться: оптимистичные прогнозы и впрямь имеют под собой более твердую, чем водится, почву. И в том, что это не пустая бравада и не одно только желание придать событию помпезность, убеждает целый ряд обстоятельств.

Для начала — слово главному тренеру сборной России.

— В том, что предстоящий чемпионат будет особенным, у меня нет ни капли сомнений, — делится своими соображениями с корреспондентом “МК” Валерий Газзаев. — Самое основное его отличие от предыдущих — невиданное число иностранных футболистов.

Трудно не согласиться. Если прежде иностранцев было много, то нынче их количество превысило все мыслимые и немыслимые пределы. Достаточно сказать, что из 140 приобретенных за зиму игроков 66 являются самыми настоящими иностранцами, то есть представителями футбольных школ дальнего зарубежья. Из более чем 70 оставшихся рекрутов львиная доля представляет зарубежье ближнее. Представьте теперь на секундочку, каким разнообразием футбольных идей и индивидуальных особенностей должен быть отличен нынешний чемпионат от предшествовавших. По количественному разнообразию он значительно превосходит незабываемое первенство СССР, подкупавшее непохожестью команд друг на друга. Есть надежда, что и сейчас количество перейдет в качество. Украинская, белорусская, грузинская, армянская и иные близлежащие школы представлены и поныне, а сколько еще иных — европейских, южноамериканских, африканских!..

Впрочем, у Газзаева к этому обстоятельству отношение весьма настороженное. Главный российский тренер вовсе не уверен в том, что количество тут же перейдет в качество:

— Безусловно, легионеры изменят лицо российского чемпионата. Но каким образом? Иностранцев очень много, но какого они уровня? Вот в чем главный вопрос.

С подобной проблемой, впрочем, сталкиваются тренеры большинства ведущих европейских сборных. В Испании, Италии, Германии, Англии ключевые позиции в клубах давно уже отданы легионерам, и пробиваться в состав доморощенным футболистам ох как нелегко. С другой стороны, здоровая конкуренция, если она действительно будет здоровой, может пойти только на пользу.

Есть основания полагать, что многие тренеры извлекли уроки из опыта предыдущих ошибок. Во всяком случае, все уже понимают, что победы на предсезонных сборах отнюдь не гарантируют успеха в чемпионате. Скорее даже наоборот. Наиболее характерен для нынешнего межсезонья маневр Юрия Семина, сознательно отказавшегося форсировать события ради Лиги чемпионов. Благополучие сезона в целом опытный тренер не принес в жертву одному, пусть даже самому серьезному турниру. Начинать с места в карьер никто, судя по всему, не намерен.

7 из 16 клубов Премьер-лиги поменяли зимой главных тренеров. И с тех, кто работает первый год, спрос будет самый строгий. Долго раскачиваться ни начинающим Сергею Алейникову или Игорю Шалимову, ни многоопытным Виталию Шевченко или Ревазу Дзодзуашвили, видимо, не дадут. К тому же тренерское видение турнирной стратегии подчас расходится с концепцией президентов. Те вкладывают очень приличные, даже по среднеевропейским меркам, деньги — и не готовы ждать сверх меры.

А задачи перед клубами поставлены настолько серьезные, что впору расширять верхнюю часть таблицы. Только “Черноморец” готов ограничиться скромным приказом “выжить”. В десятке намерены быть “Спартак-Алания”, “Торпедо-Металлург” и “Рубин”, “Ротор” хочет продвинуться хоть на шаг вперед по сравнению с прошлогодним девятым местом. В пятерку рвутся “Ростов” с “Шинником”. Зоной еврокубков озадачены “Динамо”, “Сатурн”, “Крылья Советов”, “Зенит” и “Уралан”. “Торпедо” грезит Лигой чемпионов.

И, конечно, максимальные, чемпионские задачи стоят, как водится, перед “Локомотивом”, ЦСКА и “Спартаком”. В общем, мест на всех не хватает...




Партнеры