SOSеди

15 марта 2003 в 00:00, просмотров: 270
УКРАИНА
ГОНГАДЗЕ НАКОНЕЦ НАШЛИ

Убитый более двух лет назад журналист Гонгадзе наконец будет похоронен. После ознакомления с результатами последней экспертизы стало ясно, что так называемое таращанское тело — тело Гонгадзе. Экспертиза показала, что “возможность материнства” Леси Гонгадзе составляет 99,991%.

“Сегодня у меня есть доказательства, что это — мой сын. Я должна провести похороны, и я исполню свой христианский долг”, — сказала Леся Гонгадзе. Швейцарская экспертиза — четвертая по счету — была проведена по просьбе матери Георгия с участием независимого французского эксперта Жана Риволи при посредничестве международной организации “Репортеры без границ”. В ближайшие дни будет определено и место захоронения убитого оппозиционного журналиста. Раннее таковым называлось одно из кладбищ Львова, где прошли детство и молодость Георгия…

Вопрос о том, кто убил журналиста, — до сих пор останется открытым. Сегодня Генеральная прокуратура рассматривает в качестве “самой весомой” версии — “роль” работников Министерства внутренних дел в исчезновении журналиста.

БЕЛОРУССИЯ
ХЛЕБ КОНТРАБАНДОЙ

Неприятный сюрприз белорусским женщинам подготовило правительство: в марте подорожали мука и крупа. Связано это с тем, что власти ограничили поступление импортных муки, крупы и хлебобулочных изделий, введя на них лицензии.

“Челноки” везут хлеб из приграничных российских областей в белорусские деревни. Белорусские бабушки, покупая более вкусный и дешевый российский хлеб, не подозревали, что тем самым они приносят убытки местным хлебопекам. Однако границу с Россией не закроешь, поэтому одной из мер по защите белорусских пекарей стало постановление, ограничивающее приток дешевой российской муки и хлеба. Согласно этому постановлению фирмы, торгующие не белорусской мукой и крупой, должны получать временную лицензию. Естественно, лицензии дают не бесплатно, и их цену белорусские предприниматели прибавят к цене товара, в результате чего он подорожает. В результате или торговля дешевым российским хлебом в приграничных районах перестанет существовать по причине ее нерентабельности, или хлеб перейдет в разряд контрабанды.

ЛАТВИЯ
ЧЕЧНЯ НЕ ДАЕТ ПОКОЯ ПРИБАЛТАМ

Латвия присоединилась к своим литовским собратьям — теперь и в латвийском парламенте появилась группа поддержки Чечни. Разумеется, Чечни не Ахмада Кадырова, а Масхадова—Басаева.

В “прочеченскую” парламентскую группу вошло пока 4 радикально настроенных парламентария — все они представляют правительственные партии. В Москве уже намекнули, что появление такой депутатской группы может только ухудшить и без того напряженные латвийско-российские отношения. Свою лепту в обострение отношений внес лидер местного Национального фронта Айварс Гарда. На интернет-сайте чеченских сепаратистов Kavkaz-centr было помещено его заявление в котором он восторгается “подвигом” чеченских террористов, захвативших заложников на “Норд-Осте”. Примечательно, что против Гарды латвийской прокуратурой возбуждено уголовное дело, но не за национализм, а за оскорбления должностных лиц.

КИРГИЗИЯ
КТО В ПРЕЗИДЕНТСКОМ ДОМЕ — ГОЛОВА?

Первая леди Кыргызстана Майрам Акаева в 2002 году заработала больше своего мужа.

Как следует из налоговой декларации, супруга президента Майрам Акаева работает на общественных началах и заработная плата ей не начисляется. Но в прошлом году ею были изданы книги “Звезды науки” на восьми языках, “Даанышмандар”, “Архимед”, “И.Ахунбаев”. Гонорар и доход от их реализации составил 177 538 долларов. Сам президент Кыргызстана Аскар Акаев заработал в 2002 году 61 070 долларов, из которых 10 896 долларов — зарплата, 30 104 доллара — гонорар за книгу “Трудная дорога к демократии” и 20 070 долларов — различные международные общественные премии.

Кроме того, президент владеет джипом марки “Мерседес-Бенц” 1995 года выпуска. Акаев является владельцем 152 акций акционерного общества “Кыргызтелеком”, 6 единиц оружия и двух жеребцов




    Партнеры