Кругосветное богомолье

Если взять в библиотеке старинные путеводители, эдак середины позапрошлого века, то станет понятно: одним из любимых способов проведения досуга у небедных москвичей были поездки на богомолье. Долго собирались, выезжали пораньше, по холодку. По дороге не раз останавливались, чтобы со вкусом испить чаю на лоне природы... Самой большой популярностью пользовался маршрут Москва—Троице-Сергиева лавра. А замолив грехи, отправлялись в обратный путь — снова с чаепитиями и “зелеными стоянками”.

Теперь паломничества снова в моде, и появилось немало турфирм, которые предлагают православным отправиться в такие поездки (как утверждают знатоки, доверять стоит тем турбизнесменам, кто имеет благословение от патриархии). Многообразие подобных туров весьма велико — как и целей, которые ставят перед собой путешественники. Одни хотят совместить приятное с полезным, другие настроены на суровый быт и постоянные молитвы...

По христианской традиции, паломничество предназначено для тех, чьей душе необходим отдых, телу — очищение от пут греха. Еще с древних времен паломники направлялись по святым местам в престольные праздники и Великий пост.

Сегодня “порядочные” компании, прежде чем отправить клиента в поездку, проводят инструктаж — рассказывают, что его там ждет. И главное, оповещают о форме одежды: для женщин — только длинная юбка и покрытая голова. Интересно, что отправиться в паломничество может и некрещеный: ведь многие сначала знакомятся с религией, а уж после принимают крещение.

Проживание туристов-паломников при монастырях практикуется лишь в Египте — на Синайском полуострове — да в России. В других странах религиозные туры основаны лишь на экскурсиях. Поездка на Синай обойдется в сумму около 500 долларов, в Израиль — около 700, в Грецию — 600. А религиозный тур на Соловки, если повезет, можно совершить и за $200.

Соловецкая суровость

На Соловках можно поселиться в частном секторе близ монастыря, основанного в XV веке преподобным Савватием. Преображенский собор и Успенская трапезная, гордость местных монахов, сохранились еще с XVI века.

Нынешние паломники могут не только помолиться, но и поработать на восстановлении старинных построек — например скитов, которые когда-то строили на Соловках подвижники. Тому, кто захочет помочь, в монастыре выдают спецодежду и даже... спецпаек. Правда, в Великий пост он очень скуден: овощи, хлеб да вода. Так что для неподготовленных сочетать тяжелый физический труд и “правильное” питание — настоящее испытание. За целомудренный досуг беспокоиться не надо: он гарантирован. Ни баров, ни ресторанов, ни дискотек на Соловках, конечно же, нет. “Альтернативным времяпровождением” можно, пожалуй, считать лишь проводимую монахами экскурсию по оставшимся зданиям Соловецкого лагеря, где некогда отбывали срок жертвы репрессий.

От греха — на Синай

Христианские святыни Египта достойны того, чтобы совершить далекое путешествие на Синайский полуостров. Паломников селят недалеко от монастыря святой Екатерины. Гостиница построена совсем недавно и предназначена для тех, кто хочет уйти с головой в религиозную жизнь. Номера чем-то напоминают монашеские кельи: кровать, тумбочка и шкаф — вот и все убранство... В этом двухзвездном отеле жить придется по строгому распорядку — подъем, отбой и тяжкие дневные труды: прополка грядок на монастырском огороде, мытье посуды, уход за домашними животными... Священник, который сопровождает группу туристов из Москвы, должен заранее договориться с настоятелем монастыря о двух вещах: чтобы паломники могли прикоснуться к останкам святой Екатерины и посетить местную библиотеку, которая по количеству хранящихся в ней раритетов уступает разве что Ватиканской.

По легенде первое имя святой — Доротея. Она родилась в 294 году в Александрии, в знатной семье язычников. Но, узнав об Иисусе Христе, девушка решилась принять христианство и получила имя Екатерина. Когда преследованиям подвергались все христиане, она, несмотря на пытки, от веры не отказалась. После казни Екатерины ее тело исчезло. Ангелы перенесли его на вершину Синайской горы, носящей сейчас имя святой. Три века спустя монахи монастыря поднялись на гору, нашли там останки Екатерины и поместили в золотую раку в церкви...

Именно на Синае Бог обратился к Моисею из Неопалимой Купины. Подъем на гору Моисея для паломников начинается в два часа ночи. Есть два пути, по которому можно подняться на вершину. Один — это 3750 ступеней, вырубленных монахами в скалах. Этот путь короче, но труднее. По свидетельствам туристов, подняться по ступеням — настоящее испытание. Придется подтягиваться, прыгать по утесам... Но когда вы окажетесь на вершине, где Моисей получил скрижали веры и десять заповедей, оглянитесь назад — и увидите, как тысячи паломников, держа в руках фонарики, поднимаются в гору. Есть и другой, более легкий путь, который проложили египтяне в XIX веке, — по нему можно даже подняться верхом... Те, кто встречал рассвет на горе Моисея, рассказывают, что ощущение это — незабываемо.

Царство святое, царство мужское

Паломнические туры в Грецию, как правило, проходят по стандартной программе. Но стандартной — не значит “неинтересной”...

Начинается путешествие с посещения древнего Пелопоннеса. Эту землю еще в 60 году апостол Андрей Первозванный освятил своими страданиями. На острове Патмос паломники видят пещеру любимого ученика Господа — Иоанна. В Салониках — римскую темницу, в которой принял за Христа смерть молодой воевода Дмитрий Солунский. Его мощи хранятся в богато украшенной серебряной раке.

Семейные пары с детьми часто заказывают индивидуальные туры на остров Эвия. Как гласит библейская легенда, святой Эвий — заступник детей. Он предостерегает малолетних чад от беды и излечивает от недугов. Но вот куда семейная пара точно не сможет попасть — так это на святую гору Афон. В 43 году это место посетила сама Богородица, и с тех пор на Афоне цветут благоухающие сады. Вот только любоваться ими могут только мужчины. Женщинам поездки сюда заказаны.

В IV веке Плакидия, дочь греческого императора Феодосия, возвращаясь из Рима в Византию, проездом хотела увидеть святую Гору, и в особенности — Ватопедский монастырь. Но только она хотела войти в главный храм, как вдруг услышала голос Богородицы, исходивший от иконы: “Зачем ты сюда — здесь иноки, а ты женщина! Ни шагу далее! Удались, если хочешь себе добра!” С тех пор женщины на Афоне больше не появлялись...

Афонская монашеская “республика” подчиняется Вселенскому Патриархату. Поскольку Святая Гора входит в состав Греческой Республики, там есть и особый представитель от государства. Всего на Афоне в 20 монастырях проживают 1500 монахов. Желающие посетить Святую Гору должны получить благословение Вселенского Патриарха (это уже забота организаторов тура). Такая мера была введена с целью недопущения на Афон некрещеных.

Попав на Афон, на протяжении пяти часов мужчины-паломники ходят по церквам, отстаивают божественные литургии, молятся за здоровье близких. Особое внимание богомольцев привлекает Ватопедский монастырь. Там находится икона “Отрада”, или “Утешение”. На месте монастыря в 395 году чудом был спасен царевич Аркадий. В воспоминание об этом событии и был основан Ватопедский монастырь, в переводе означающий “куст отрока”.

Вифлеем опять доступен

О паломничестве в Израиль мечтают многие православные. И даже сейчас, когда обстановка на Святой Земле не самая спокойная, эта мечта вполне может сбыться.

Расселяют туристов-паломников в исторической части Иерусалима, которая называется Старой. Там есть несколько двухзвездных отелей — без излишеств, но со всем необходимым.

Особое внимание уделяют безопасности паломников. Перед прогулкой с ними проводят инструктаж — куда можно отправиться, как себя вести, на что обращать внимание. Группу набожных россиян сопровождают местный представитель фирмы и священник. Туристы отправляются в Армянский квартал: там живут русскоязычные православные христиане, которые имеют свой приход. Батюшка — русский, он благословит на дальнейшее путешествие...

Храм Гроба Господня в Иерусалиме — одна из главных святынь христианства. Он сооружен на месте, где завершился земной путь Христа. Огромное сооружение включает в себя около сорока различных зданий, и ориентироваться без плана в нем довольно трудно. Сегодня разными частями храма владеют разные христианские конфессии: православная, католическая, армянская, коптская, сирийская и эфиопская.

“Матерью всех церквей” назвали верующие еще в древности Иерусалимскую церковь. Здесь исцеляют больных детей, крестят новорожденных. Можно заглянуть в Горненскую русскую обитель — женский монастырь, который подчиняется напрямую Московской патриархии...

Особенно смелые едут в храм Рождества Христова, что в Вифлееме. Турбизнесмены рассказывают, что наших паломников не пугает даже недавнее вооруженное столкновение арабов и евреев прямо в храме.

В конце тура группу паломников отправляют к реке Иордан. В Иордане Иоанн Предтеча крестил Иисуса, и поэтому христиане всего мира стремятся сюда, чтобы пройти обряд Крещения. Там, где Иордан вытекает из Галилейского моря, находится место крещения — Йорданит.

Для перечисления всех израильских святынь не хватило бы всех страниц газеты. Но свой маршрут для себя может составить каждый: индивидуальные паломнические туры тоже организуются. И в принципе не так уж важно, с чего вы начнете свое первое религиозное путешествие — с Троице-Сергиевой лавры или с Иерусалима. Главное, чтобы оно действительно помогло вам очиститься духовно.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру