Хрюндель - друг человека

15 марта 2003 в 00:00, просмотров: 242

Мокрый уютный пятачок с двумя трогательными дырочками уткнулся в мою коленку и интеллигентно хрюкнул. Никогда не думала, что свинья может вызывать столько умилительных эмоций. Гоша, так звали эту прелесть, — карликовый свин, с увесистой родословной и званием самого маленького хрюнделя в мире. Несколько дней назад у его жены Лиззи появилось на свет трое поросят. Репортер “МК” поспешил поздравить свинов с новорожденными.


Порода, выведенная во Вьетнаме, представляет собой уменьшенную копию обычной домашней свиньи. Длина этих миниатюрных животных не больше полуметра от пятачка до кончика хвоста. Самец такой мини-хрюшки может весить всего 2,5 килограмма. От обыкновенных свиней карликовые отличаются не только крошечными размерами, но и строением черепа, и количеством сосков у самок — их всего три пары (у нормальной свиньи в два раза больше). Эта порода в свое время была широко распространена в Индии и на южных склонах Гималаев, в Непале, Сиккиме, Бутане и северо-западном Ассаме. Карликовые свиньи по природе создания очень скрытные, ведущие ночной образ жизни. Карликовый самец постоянно живет в стаде, состоящем из 5—20 самок, и энергично защищает свой “гарем” от врагов, нападая с резким хрюканьем даже на человека. В наши дни в природе насчитывается лишь 100—150 диких карликовых свинок, а одомашненных гораздо больше. Только в России есть несколько питомников, выращивающих карликовых поросят, один из них находится в пяти километрах от МКАД.

— Все карликовые свинки вегетарианцы и к тому же привереды, — рассказала “МК” хозяйка питомника Ирина Щербакова, — они не едят ни картошку, ни комбикорм, ни капусту, ни тем более мясо. Так что если вам посоветовали завести свинью как уничтожителя недоеденного обеда, то карликовые хрюндели вам не подходят. Они очень любят яблоки и салат, сыр и йогурт, а раз в день им нужно давать сухарик черного хлеба в качестве витамина. Для беременной и кормящей хрюшки подходит подкормка для морских свинок. Кстати, новорожденные карликовые поросята рождаются весом в 150 граммов и уже с открытыми глазками, они сразу встают на ножки и бегут сосать молоко. Каждый поросенок выбирает себе определенный сосок, и если сестра или брат покусится на чужую “соску”, начинается драка.

Немецкая карликовая свинка размером с английского бульдога. Что интересно, самка немного больше, чем самец. Они идеально подходят для дома, ласковые, совершенно неагрессивные и очень любят спать со своим хозяином в кровати. Если такого порося приучать к уличным прогулкам, то он никогда не сделает ничего “такого” в доме, даже если придется сутки терпеть. Правда, удовольствие иметь такого друга не из дешевых — стоимость поросенка от 180 до 1000 у.е.

Карликовые свинки очень распространены в Японии. Жители Страны восходящего солнца первыми оценили миниатюрные размеры и доброжелательность этих хрюшек. Японцы говорят, что веселый и жизнерадостный характер этих животных помогает скрасить минуты одиночества, а по верности и преданности хозяевам поросята не уступают собакам.

Между прочим, карликовый свин есть и у Джорджа Клуни. Именно хрюндель стал причиной разрыва актера с Мадонной, потому что присутствовал на всех интимных встречах, громко хрюкал и отвлекал от дела как мог. После заявления певицы “или я, или свинья” Клуни выбрал последний вариант.




Партнеры