Высокий пост

15 марта 2003 в 00:00, просмотров: 323

У православных россиян сегодня постные лица. Причем как у рядовых граждан, так и у властей предержащих. А что поделаешь, Великий пост — он один для всех.

Поститься стало модным и в коридорах Белого дома. По приблизительным подсчетам, пост в правительстве соблюдает каждый третий или четвертый чиновник. Благо местный пищеблок создал для этого все условия.

Министр экономического развития и торговли России обедает по дешевке

Раздел “постные блюда” появился в меню дома на Краснопресненской набережной еще год назад. В нынешний Великий пост он настолько разросся, что его вынесли в отдельное меню. И, между прочим, в столовой теперь все чиновники изучают сразу два листка, нередко выбирая что-то из постного, а что-то из обычного списка. Как рассказала корреспонденту “МК” сотрудница комбината питания, все правила четко соблюдаются. В самый строгий день поста не было даже каш — сплошные овощные отвары. А по четвергам сотрудникам Белого дома предлагают рыбные блюда.

Впрочем, соблюдать пост полезно не только для здоровья, но и для кошелька. Поскольку чиновники, как известно, зарабатывают не так много, то постное меню как раз для них. Основные блюда стоят не дороже 20 рублей. Правда, есть и дорогие вкусности. К примеру, жареные кабачки “тянут” аж на 40 рублей, рагу из разных овощей — почти 24 рубля, большая тарелка борща с черносливом и грибами — чуть больше 21 рубля. А в основном меню, к примеру, свинина по-французски, строго запрещенная постом, стоит почти 37 рублей, тефтели тушеные, по-молдавски, — 22 рубля, рагу из куриных потрошков — 25 рублей.

Предлагают чиновникам откушать и соевые яства, которые в меню дешевле всех остальных. Тофу с морковью и протертой клубникой продается за 6 рублей 60 копеек, а если вместо моркови — изюм, то блюдо оказывается на 20 копеек дороже. Соевое молоко можно отведать за 80 копеек. Кстати, соевые блюда в меню комбината питания Белого дома никогда не переводятся, независимо от праздников и постов.

Соблюдают ли пост чиновники высокого ранга, доподлинно неизвестно. Этот вопрос в разговоре с репортером “МК” они называли “очень интимным” и отвечать на него не торопились. Хотя в пищеблоке говорят, что некоторые вице-премьеры специально заказывают постные блюда. И еще поговаривают, что очень старается соблюсти пост министр экономического развития и торговли Герман Греф, которому отдельно готовят всевозможные салаты.

Путешествующим можно есть мясо, но нельзя куличи

А вот настоятель храма Преподобного Серафима Саровского, доктор медицинских наук отец Анатолий Берестов рассказал в четверг журналистам, что еще в 1996 году он провел эксперимент на 10 добровольцах с целью узнать, возникают ли под влиянием поста какие-то биохимические изменения в организме. Пробы крови до начала поста и по его окончании показали снижение холестерина и липидов и, наоборот, увеличение содержания полиненасыщенных жирных кислот.

Впрочем, никто и не сомневается, что пост полезен для организма. Но вот соблюдают ли его россияне?

— Вам любой верующий скажет, что путнику и немощному во время поста дозволяется есть все. А если вы в поезде, значит, путешественник, — встретили нас в Трансресторансервисе Московской железной дороги.

— Вообще-то постное меню в ресторанах МЖД появилось пару лет назад. Но для вегетарианцев, язвенников и верующих мы и раньше готовили, — рассказывает повар поезда Москва — Владивосток Иосиф Давыдов. — Мусульмане, если видят свинину в блюдах, просят заменить ее на другое мясо. Сейчас вообще стало модным не есть мяса, да овощные блюда и дешевле, чем бифштекс.

Маленькая кухонька вагона-ресторана с виду ничем не отличается от обычной кухни любого кафе. Только вот навыки у здешних поваров и официантов особые — попробуй нарезать салат при постоянной тряске и не остаться без пальца. Или пронести поднос по вагону, ничего не разбив. Кухонная утварь в поездах тоже особенная — широкая и устойчивая. Такую посуду делают на заказ в Гусь-Хрустальном. На газовой плите есть специальный бортик, который не дает кастрюлям свалиться, когда состав сильно дергает.

— В прежние времена, когда клиентов в ресторане было больше, первое готовили в огромных котлах, так называемых Байкалах, — вспоминает повар, — свое прозвище они получили за большую вместимость. Шутка ли, шесть литров! Так вот, чтобы не расплескать кипяток во время готовки, в котлы ставили специальные волноглушители. Сейчас вместо котлов — литровые кастрюли.

В меню пассажиров МЖД содержатся любимые еще с советских времен кабачковая и баклажанная икра, салаты из свежих овощей. На первое — грибной суп-лапша (17 руб.) и суп из овощей (12 руб.), на второе — рагу из овощей (20 руб.) и перец, фаршированный овощами и рисом (60 руб.). Как видите, выбор небольшой, зато цены невысокие.

— В ресторане узнают о том, сколько человек село в поезд, только в тот момент, когда состав уже тронулся. А в дороге закупать продукты строжайше запрещено санэпиднадзором. Ведь поезд — рассадник бактерий, поэтому требования к продуктам и их хранению очень высокие. Например, различные специи и приправы, включая майонез, запрещены, они имеют небольшой срок хранения. Мясо нужно хорошо прожаривать, лучше уж пережарить бифштекс, чем сделать его с кровью.

Фритюрница в поездах запрещена техникой безопасности, выпечка тоже, потому как тесто — продукт скоропортящийся. Так что побаловать на Масленицу блинами пассажиров не пришлось. По этой же причине не будет на Пасху куличей, пирогов. Кондитерские изделия разрешены только в индивидуальной упаковке и длительного хранения. Все, что содержит крем, тоже запрещено — быстро портится.

— А случалось, что постные блюда специально готовили в пост в советские времена?

— В 80-х нам приказали по четвергам в ресторанах делать рыбный день. В стране тогда были перебои с мясом, вот и готовили блюда из осетрины, кеты, лосося. А вообще-то за 15 лет работы в вагоне-ресторане на моей памяти единицы заказывали постную пищу по религиозным соображениям. Зато раньше в поезде можно было пообедать на рубль! А какая солянка была в вагонах-ресторанах! И икра самая дешевая. Все было на госдотациях, а сейчас в каждом поезде — свои цены. Люди на последние деньги билет покупают, тут не до жиру. К тому же боятся оставить вещи без присмотра — это тоже одна из причин пустых ресторанов на колесах. Иногда пассажиры свои продукты приносят, просят что-то приготовить. Например, едет мамаша с грудным ребенком и просит сварить малышу кашу из своей крупы и молока.

Кстати, даже священники часто говорят “не то грех, что в рот, а то, что изо рта”, имея в виду, что съесть что-то скоромное менее тяжелый проступок, чем, скажем, ругаться или лгать.

— Сейчас многие стали поститься, а вот раньше к церковным праздникам совсем другое отношение было, — вспоминает начальник отдела Трансресторансервиса Леонид Иванович Спрынжа. — Еще при Советском Союзе был случай. В вагонах-ресторанах всегда самым неходовым товаром считались яйца. Срок реализации у них маленький, а спроса на них нет. Так повар ресторана однажды взяла да и покрасила их, а рейс как раз на Пасху пришелся. Яйца разошлись на ура, а предприимчивую повариху выгнали с работы.




Партнеры