Телефонное право

15 марта 2003 в 00:00, просмотров: 247

Утренний звонок в редакцию. В трубке — не то вой пикирующего бомбардировщика, не то плач раненого койота. Сквозь визги и всхлипы различаю, наконец, нечто человеческое. “У меня квартиру обокрали! Помогите, сейчас умру. Телефон вынесли, паразиты, самую дорогую вещь в доме. Я без него жить не могу, а-а-а”. — “Так вызовите милицию”. — “Как же я ее вызову, господи, когда у меня телефон украли!” — “А нам-то вы откуда звоните?” — “От соседки”.

О, Санта-Мария! Отношения наших сограждан с телефонным аппаратом все больше напоминают басенный хит дедушки Крылова “Мартышка и очки”. И понюхают его, и полижут, и в кровать с собой возьмут, и в ванной помоют... Есть, конечно, несколько малопривлекательных, ограниченных особ, которые (во дуры, а?) используют телефон по прямому назначению: для короткой передачи срочной информации. Но большинство фей — создания творческие. Тем паче развитие рынка мобильной связи открыло прямо-таки невиданные доселе возможности. Можно трубкой в носу поковырять. Или засорившуюся раковину прочистить. Да в конце концов... Писатель Юрий Поляков правильно подметил: если наладить выпуск телефонных аппаратов особой формы, женщины наконец оставят мужчин в покое.

В травмопункт обратился... уличный грабитель. Довели беднягу — клиент такой пошел, что приходится справку об инвалидности получать. А ведь действовал строго по науке: в темном дворе приметил женщину, которая стояла у подъезда, болтала по “трубке”. Честный человек, он хотел дождаться окончания разговора, спустя четверть часа замерз как цуцик, плюнул, пошел на приступ. Но чрезмерно общительная леди в борьбе “за это” достала из сумки резиновую палку и... Потом сама же вызвала пострадавшему “скорую”. Конечно, применение силы признано правомерным. Победительница гордо сказала, что свой аппарат она не даст в обиду ни при каких обстоятельствах.

Курьезный случай на проспекте Мира. Обворована квартира. Стащили, в частности, любимое средство связи 57-летней хозяйки. Так эта мисс Марпл наших дней, едва сыщики переступили порог жилища, тут же назвала имя вора. Сосед, забодай его комар. Когда-то давно делал слепок с ключей, вот и озорует, стервец. Оперативник пожал плечами, пошел к соседу, кстати, ранее судимому. Ба! Знакомые все вещи! И телефончик здесь. Естественно, милиционер любопытства ради поинтересовался у счастливой дамочки, как она вычислила вора. Та долго мялась, краснела, бледнела. “Да записку я ей оставил! — рявкнул задержанный. — Сама виновата, вот и кривляется, как актрисулька”. Записка действительно была. Всего одно предложение: “Меньше трепаться будешь...”, ну, и дальше неразборчиво. Да и кому охота дрянь эдакую читать. В общем, у этих жильцов был спаренный телефон. Можно догадаться, что пенсионерка не отходила от аппарата часами, вот сосед и не выдержал. Нервы-то не железные!

Увы, не всегда такие способы борьбы с болтушками помогают. Легкомысленная особа трепалась по телефону с подругой. Мрачный муж в это время пил водку в соседней комнате. Опорожнив полбутылки, он приладил веревку к люстре и повесился. Оставил записку: супруга, мол, достала меня своими разговорами. Телефонными? Друзья говорят, что молчаливого парня действительно бесила манера благоверной часами накручивать диск. Как ни страшно, фраза “повесился на трубке”, видимо, не лишена смысла.

В телефонной будке найден труп мужчины с ножевыми ранениями. Тоже увлекся разговором? Пока загадка.

Особая статья телефонного права — терроризм. Здесь, каюсь, пальму первенства держат мужчины. Опять же в силу особенностей характера: разве способна дама проорать в трубку коротенькую фразу типа: “Завтра в Кремле будет взрыв” и бросить трубку? Едва ли. Она непременно пустится в дискуссии, начнет объяснять, под каким именно стулом заложена бомба. Зато какой-нибудь Иван-дурак предельно краток. На днях задержали шутника со стажем. Подросток с приятной уху фамилией Черномырдин, если помните, уже становился героем наших публикаций. За полгода с момента последнего звонка на “02” тезка экс-премьера успел бросить школу, связаться с дурной компанией, но от дурных манер не избавился. Снова предупредил о бомбе, заложенной в альма-матер. И снова попался. Виктор Степанович, может, возьмете шефство над шалопаем?

Ну и, разумеется, бич нашего времени — нападения на владельцев мобильников. О тенденциях здесь говорить не приходится: грабят днем и ночью, в центре и на окраинах, в толпе и в безлюдном закоулке. Вечером на Арбате обобрали дьякона храма Апостола Филиппа. Струя газа в лицо — ни креста, ни мобильника. “Работали” двое отроков 17—18 лет. Самый популярный среди “телефонистов” возраст. Неопытные оставляют трубки себе, матерые перепродают в Митине.

Что ж, получается, от телефона пользы как от козла молока? И ухаживай за ним, и от бандитов береги, и счета оплачивай... Кстати, в литературно-криминальных историях телефонный аппарат не раз и не два играл важнейшую роль при развитии событий. Помните? Отлично! Тогда выиграть очередной КОНКУРС “Хроники происшествий” для вас — пара пустяков.

1. В каком фильме (и, соответственно, книге) организатор преступления в самый ответственный момент позвонил по телефону в квартиру, где оно совершалось, чтобы проверить, выполнено ли поручение, и тем самым навлек на себя подозрения доблестных сыщиков?

2. А в каком произведении герой, заказав убийство жены, в последний момент раскаялся и также по телефону пытался (правда, весьма неудачно) спасти супругу от неминуемой гибели?

3. В каком детском детективе один из персонажей использовал плохое качество телефонной связи, чтобы вовлечь одноклассников в криминальную авантюру и в итоге обречь их на несколько часов томительного плена?

Условия старые — побеждает самый прыткий и знающий. Тот, кто первым наиболее полно ответит на вопросы, получит специальный приз от “МК”. Отвечать можно письменно (адрес: 123995, Москва, улица 1905 года, дом 7, редакция “Московского комсомольца”, “Хроника происшествий”, с пометкой “Конкурс”) или по электронной почте на адрес mknews@mk.ru — опять же с пометкой “Конкурс”. Только не звоните по телефону. Пожалуйста!




    Партнеры