“Cпартак” скорее жив, чем мертв

17 марта 2003 в 00:00, просмотров: 209

...Как и полагается настоящей премьере, эта хранила множество тайн, которые так и хотелось поскорее раскрыть. Первый московский поединок 12-го чемпионата России, даже первый чисто московский (если не считать красноярской “примеси” у спартаковского соперника), выглядел многообещающим. Все (кто с тревогой, кто с любопытством, а кто — и с нескрываемым удовольствием) наблюдали зимой за тяжкими потугами “Спартака” обрести свое лицо. И вот теперь, после серии бледных матчей с клубами второй лиги, после болезненных поражений в Турции от корейского LG и нашего “Ростова”, после томительных поисков стража ворот и прочих кадровых неурядиц предстояло убедиться в том, что 9-кратный чемпион все-таки жив. Или наоборот.

Забегая вперед, должен заметить, что слухи о смерти великого и могучего прежде российского суперклуба оказались, как водится, сильно преувеличены. Хотя нулевой итог поединка с командой, едва сохранившей прошлой осенью прописку в классе сильнейших, убедил кого-то в обратном. Но, на мой взгляд, “Спартак” сыграл даже лучше, чем можно было предположить, учитывая все особенности переходного периода, впрочем, явно уже затянувшегося. Ответы на вопросы давались в этот день в порядке поступления.

Первый и самый, кажется, злободневный: “Насколько хорош новоиспеченный спартаковский кипер Баги?” — был раскрыт уже на первой минуте матча. Марокканец так неловко отбил поданный в штрафную мяч, что его поспешили окрестить “клоуном”. Поторопились. Уже приклеившееся к нему прозвище “пантера Багира” он в дальнейшем подтверждал трижды. Два раза — ногами выгребая мяч из-под ног металлургов и намертво забирая его в тот момент, когда Леонову, казалось, уже ничто не помешает забить победный гол. Надо заметить, что и стартовой скоростью, и умением разгадать маневр противника Баги в этот вечер не раз тешил спартаковскую торсиду. Во всяком случае, номинальный либеро Митрески получил на своем посту очень даже приличного дублера.

Вопрос второй, касающийся остальных новичков, такого исчерпывающего ответа в субботу не получил. Составлявшие основу центральной оси Деменко и Смирнов не оставили целостного впечатления. Нужного темпа при переходе от обороны в атаку “Спартак” с их помощью не набирал. А стандартные положения, обещавшие стать для команды большим подспорьем в связи с габаритами новобранцев, таковыми не стали. Мяч после подач со штрафных и угловых летел куда угодно, но только не на головы. Форвард Павлюченко из “Ротора” не использовал несколько хороших возможностей и вообще как-то затерялся в тисках торпедовских защитников, среди которых с большим, чем кто бы то ни было, рвением действовал, разумеется, бывший спартаковец Хлестов. Наконец вышедший на замену бразилец Роберт отметился только не слишком оправданным ударом под перекладину, хотя в тот момент лучшими виделись иные продолжения.

На третий вопрос — о спартаковском игровом рисунке — ответа пришлось ждать до того момента, пока на поле не вышел Титов. Удивительным образом восстановившийся к стартовому туру, спартаковский капитан перевернул всю игру, а точнее сказать, полностью перевел ее к воротам противника. Было и так понятно, что роль Титова для нынешнего “Спартака” переоценить невозможно, но увиденное превзошло все ожидания. Титов был легок, задирист, ловок и традиционно изыскан.

Его напарник по индивидуальной подготовке киевлянин Ващук, выйдя на замену несколько позднее, тоже добавил игре красно-белых некой фундаментальности. И особенно хорошо заиграл “Спартак” в тот момент, когда остался в меньшинстве после удаления Ковтуна. Не на шутку рассердился, обнажил зубы и заставил вспомнить тот самый, взращенный еще Николаем Старостиным спартаковский дух.

За несколько дней до матча “Спартак” и “Торпедо-Металлург”, враждовавшие из-за полузащитника Смирнова, на той же почве неожиданно помирились. Но миротворческий процесс на игру ни малейшего отпечатка не наложил. Напротив, она стала настоящей бойней с двумя удалениями, обилием единоборств и стычек. Красная карточка Рехвиашвили вызвала, кстати, легкое недовольство главного тренера металлургического клуба Сергея Алейникова. Но по большому счету результатом и игрой своей команды он остался удовлетворен. Сергей Павлов, ставший заменой Олегу Романцеву на пресс-конференции, пообещал лучшую игру уже в ближайших матчах и очень хвалил Баги…




Партнеры