Съел рыбку — и к ящику

17 марта 2003 в 00:00, просмотров: 156

Не прошло и четырех лет, как лед тронулся. В нужном направлении. Отечественные сериалы и телефильмы с успехом вытеснили заморские страсти-мордасти.

В конкурсную программу телевизионного фестиваля “Сполохи” из тридцати восьми картин взяли пятнадцать. Для сравнения — на первом фестивале четыре года назад их было десять. Всего десять, и все они тогда оказались в конкурсе “Горного эха”. Так изначально назывался фестиваль, прошедший на Домбае. Но из-за близости к опасным точкам пришлось менять адрес. Фестиваль взяли под крыло Архангельск и лично губернатор области Анатолий Ефремов, который так все это дело полюбил, что даже снялся у Игоря Мужжухина в полнометражном фильме “Вовочка” (не про Путина). Вместе с картинами “Повелитель луж”, “Сверчок за очагом”, “Спартак и Калашников” “Вовочка” будет показан во внеконкурсной программе фестиваля в детском киноклубе.

Победное шествие отечественных телефильмов определяет не количество, а качество плюс разнообразие жанров. Выбирай — не хочу. А вот что не хотят устроители фестиваля — так это крови и насилия на экране. Их и не будет. Режиссер “Семейных тайн” Елена Цыплакова рассказала, что как-то к ней подошла женщина-адвокат. Начала жаловаться, что во время показа ее фильма в контору стали приходить клиенты и забирать свои исковые заявления. Женщина была в ужасе: это бросало тень на ее профессиональную репутацию. С каким облегчением она вздохнула, узнав, что клиенты, насмотревшись “Семейных тайн”, решили встать выше ситуации и не убивать жизнь в судебных передрягах: “Бог рассудит”.

Фестиваль для киношников — и праздник, и работа. Приглашать не только актеров, но и режиссеров, продюсеров, операторов, сценаристов, композиторов, художников — традиция фестиваля. Такой питательный бульон для души и дела — прекрасная возможность для профессионалов познакомиться друг с другом, открыть новые имена, наметить контуры новых проектов.




    Партнеры