Рейтинг слухов

17 марта 2003 в 00:00, просмотров: 308
ЦИТАТНИК

Андрей КОЗЫРЕВ:

“Мне кажется, что пока Путин — это наше единственное, например, как Пушкин — это наше все”.


Геннадий РАЙКОВ:

“Сегодня у человека, учителя, врача, работника культуры за счет единой тарифной сетки идет связь с федеральным центром”.


Василий ШАНДЫБИН:

“Нетрадиционные люди, то есть гомосексуалисты, — они управляли и Древним Римом, и Вавилоном, и Грецией, наверное, и Советским Союзом. И все империи рушились. Поэтому когда германские племена шли на Рим, они в первую очередь топили гомосексуалистов и лесбиянок — они очищали наше общество”.

ВТОРАЯ ВОЛНА ПЕРЕСТАНОВОК НАКАТИТ В АПРЕЛЕ
Шепот в коридорах Кремля

Говорят, в первых числах апреля Владимир Путин передвинет еще несколько ключевых фигур в руководстве страной. По слухам, может покинуть свой пост глава МВД Борис Грызлов. Как шутят слухмейкеры, “его вновь ждет большое политическое будущее”. Согласно молве, господин Грызлов освободит кресло “главного милиционера страны” сразу после съезда “Единой России”, который пройдет 29 марта. На съезде будет принято решение о серьезном перераспределении полномочий в партии. Главному куратору “ЕдРа” зампреду президентской администрации Владиславу Суркову удалось мягко выдавить из партии бывшего председателя генсовета Александра Беспалова, поэтому переход всех властных рычагов к Борису Грызлову обещает быть безболезненным.

Главная нынешняя интрига — кто же получит заветный министерский портфель. Наши источники называют двух наиболее вероятных претендентов на вакантное место. Во-первых, это замглавы президентской администрации Виктор Иванов (впрочем, некоторые называют такую перспективу для него “явным понижением”). Альтернативой ему, по слухам, является первый замминистра внутренних дел — начальник криминальной милиции МВД России Рашид Нургалиев, пришедший в милицию из ФСБ.

ОХРАННЫЕ АГЕНТСТВА УСТРОИЛИ АТАКУ НА ВЛАСТЬ
Силовые круги

На прошлой неделе Дума должна была обсудить законопроект, касающийся работы частных охранных предприятий. Однако этого не случилось — документ отозвали сами разработчики, сказав, что с ним надо еще поработать. По слухам, это связано с тем, что чоповское лобби очень сильно надавило на все рычаги.

В проекте закона ничего особенного не было. Так, пара-тройка новшеств — например, охранников разрешалось бы брать на работу не с 21 года, а с 18 лет. Нынче ЧОПы не могут пригреть сотрудников правоохранительных органов или госструктур, уволенных за компрометирующие проступки, а авторы закона предлагали лишь ограничить срок запрета на профессию охранника для таких граждан одним годом. И так далее, и тому подобное.

Как утверждают слухмейкеры, владельцы частных охранных предприятий (а их в России 16 тысяч, и работает в них 350000 человек, это серьезная сила и материальная база, которой завидуют спецслужбы) были очень недовольны тем, что закон дает им мало послаблений. Например, почему сотрудникам вневедомственной охраны можно иметь боевое автоматическое оружие, а чоповцам нельзя? Если верить молве, “охранное” лобби сейчас пытается сделать все, чтобы пробить себе как можно больше новых прав. Если это удастся, можно только догадываться, насколько могущественнее станет “альтернатива спецслужбам”...

ПОЛИТИКИ ДЫМ ДЫМОМ ВЫШИБАЮТ
Врачебная молва

Если в последние годы среди высших российских чиновников и политиков разрасталась мода на прощание с лишним весом и многие ВИПы худели по методу доктора Волкова, то теперь, по слухам, возникло новое веяние.

Надежды быстро похудеть не оправдались, поэтому сильные мира сего решили хотя бы бросить курить. Как говорят, они выстроились в очередь к новому медицинскому светилу. Некий доктор “обрабатывает” известных персон, пристрастившихся к никотину, совершенно особым способом. Для них проводятся сеансы жесткой ароматерапии, то есть лечения запахами. Для каждого клиента будто бы подбирают отдельную запаховую гамму, которую он должен вдыхать в специально оборудованном кабинете.

Слухмейкеры утверждают, например, что одним из пациентов чудо-врача стал спикер Госдумы Геннадий Селезнев, который хотя еще и не бросил дымить, но уже к этому близок. Согласно молве, Геннадию Николаевичу предписано три раза в неделю по полчаса заполнять легкие смешанным запахом дыни, кирзы и иланг-иланга. В клиенты ароматерапевта записали и главу президентской администрации Александра Волошина — еще более “упертого” курильщика, чем Селезнев. Про Александра Стальевича рассказывают, например, такую историю. Во время последнего визита в Белый дом, объявленный зоной для некурящих, Волошин все же не выдержал и спросил у сопровождавшего его сотрудника Госдепа, можно ли ему закурить. Смущенный американец бросился искать пепельницу, но не смог найти ни одной...

Ну а первым излечившимся, по слухам, стал премьер Касьянов. Правда, какими именно запахами его лечили — никто не рассказывает.

В ЛАГЕРЯ ОТДЫХА МОЖНО БУДЕТ ПОЕХАТЬ НА ХАЛЯВУ
Слухи из молодежных организаций

Чем ближе выборы, тем больше активизируются различного рода молодежные организации. Недавно прошел съезд Союза коммунистической молодежи, “Единая Россия” взрастила новых тимуровцев... Говорят, что СПС и “Яблоко” тоже собираются юное поколение мобилизовать. И каждая структура так или иначе будет влиять на выбор юношей и девушек в грядущей думской кампании. Причем влиять не только с помощью идеологии, но и завлекая молодежь в манящие сети халявы.

Как утверждают слухмейкеры, одним из таких “завлечений” станут лагеря отдыха, куда молодежь сможет съездить летом за просто так. В настоящее время партии будто бы ведут активные переговоры по поводу аренды лагерей. Причем арендовать собираются “оптом”, чтобы побольше народу “заслать”. По слухам, аппетиты партий настолько велики, что лагерей может просто-напросто на всех не хватить. А счастливчикам, на которых свалится халява, помимо отдыха и развлечений светит еще кое-что: политинформация, которую партии намереваются проводить. Естественно, каждая станет нахваливать себя, любимую. А то, что в числе отдыхающих будут несовершеннолетние и, соответственно, не смогут проголосовать, никого не смутит: их мамы и папы все равно будут знать, кому обязаны халявным отдыхом своих чад...

В СТОЛИЧНЫЕ МАГАЗИНЫ ЗАВЕЗЛИ ФАЛЬШИВОГО ЛОСОСЯ
Испуганные потребители

С покупкой консервов москвичам нужно быть поосторожнее. По слухам, в магазины столицы завезли крупную партию липового лосося. Открываешь банку — а внутри куски непонятного цвета и странного вкуса, больше напоминающие приснопамятный “Завтрак туриста”, чем именитую рыбу.

Продавцы в магазинах, которым обманутые потребители пытаются консервы вернуть, брать назад их отказываются. “Это действительно лосось. Просто он не уродился”, — утверждают они. Объяснение, конечно, отпад. В итоге вернуть свои деньги удается только самым настойчивым покупателям. Остальные уходят ни с чем.

Слухмейкеры утверждают, что есть хороший способ отличить псевдолосося от настоящего. На банке с “липой” не указан производитель консервов, так что советуем повнимательнее читать надписи. Говорят, что правоохранительные органы готовятся накрыть подпольный цех, где в массовом порядке и производится консервированная дрянь.

ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА

Наши власти традиционно любят побаловать встрясками после праздников. Не успели все прийти в себя после 8 Марта, как — пожалуйста, новости: силовиков “перетасовали”, вице-премьера Матвиенко отправили в Питер... И сразу же поползли новые слухи: грядут, мол, перемены и похлеще — вскоре полетят головы, казалось бы, неприкасаемых чиновников из экономического блока правительства. Вот уже и сам премьер Касьянов заявил о возможности “полной реструктуризации” своего ведомства...

Так кто же из “экономических” министров будет принесен в жертву Богу Выборов? Об этом рассуждают наши эксперты.


Иосиф ДИСКИН, политолог:

— Это отчасти уже сделано. Валентина Матвиенко, главный отвечальщик за зарплаты и пенсии, уведена из-под удара. Другой вопрос: кого теперь сделают козлом отпущения? Ведь должен быть кто-то ответственен за то, что выросли долги по зарплатам и пенсиям. И мне кажется, такого человека уже нашли. Когда представители центристских партий на заседании высшего совета указывают пальцем на Починка и обвиняют его в том, что он неправильно провел реформу зарплат, можно сделать вывод: выбор сделан. Господин Починок меньше других связан с каким-нибудь кланом — следовательно, на его защиту не бросятся его сторонники. И развиваться события, думаю, будут так: сначала ситуация будет нагнетаться, потом возникнет информационная пауза, как президент любит, а потом, через месяц-два, Починка снимут. Но снятие Починка — это для народа, а для олигархов будет другая “кость” — снятие Артюхова, министра природных ресурсов. Как у Островского: “Простому народу — продажа сбитня, образованным — трагедия Озерова”...


Ирина ХАКАМАДА, депутат Госдумы:

— Экономический блок правительства может быть затронут в том случае, если “Единая Россия” будет дискредитирована во время предвыборной гонки и будет терять голоса. Поскольку она представляет правительство, то нужно будет что-то делать. Второй случай, когда это станет вероятным, — если перед президентскими выборами произойдет падение цен на нефть, ситуация будет ухудшаться, и нужно будет найти виновного. Если до этого дойдет, то кадровые перестановки коснутся прежде всего премьер-министра Касьянова.

Игорь БУНИН, директор Центра политических технологий:

— Сейчас начался достаточно сильный конфликт между Касьяновым и Кудриным. Причем зачинщиком был Касьянов, человек достаточно осторожный, не амбициозный и не любящий обострять ситуацию. Почему тогда обострил? Потому, что на него давит президент. Год предвыборный: Кудрин объявил, что начинается административная реформа, он говорит о свободных экономических зонах, о сверхдоходах крупнейших нефтяных компаний... Вырисовываются две противоположные концепции. И такое впечатление, что президента поставили перед выбором. Я, естественно, исключаю, что он встанет на сторону Касьянова, — хотя бы в силу давних отношений с Кудриным и Грефом. Но у меня есть ощущение, что вряд ли он в ближайшее время встанет и на сторону Кудрина. Скорее всего, он будет выжидать месяц-другой-третий.

Вспомним: президент всегда в таких случаях принимает системные решения, когда можно провести системные перестановки и полностью изменить ситуацию, как было два раза в силовом блоке. Когда происходит огромное количество кадровых перестановок, в результате которых часть людей исчезает с политического поля, а другая часть — укрепляет свои позиции, чаще всего в пользу питерской группировки. Но в данном случае не факт, что Путин психологически готов на подобный шаг, не факт, что у него есть системное решение. Но, может быть, пройдет месяца два, и такое системное решение появится.

Прогнозировать, каким будет это решение, сейчас невозможно. Одно только могу сказать уверенно: в любом случае ни Кудрин, ни Греф не станут его жертвами.





Партнеры