Кремль перекроил УК

17 марта 2003 в 00:00, просмотров: 304

На днях президент внес в Госдуму закон, предлагающий переписать многие статьи Уголовного кодекса. Десятки тысяч обитателей тюрем и колоний после вступления этого закона в силу смогут выйти на свободу. А еще какое-то количество граждан избавится от пачкающей биографию судимости...

Хотя большинство депутатов, как и большинство населения страны, считает, что чем больше народу пересажать на огромные сроки, тем спокойнее станет жить остальным, Дума закон примет.

Большое послабление ожидает несовершеннолетних преступников. Их разделят на две группы: от 14 до 16 лет и от 16 до 18. И даже если они сотворят такое, что волосы — дыбом от ужаса, максимальный срок лишения свободы для первой группы составит шесть лет, а для второй — десять. К тому же за преступления небольшой и средней тяжести 14—16-летних подростков сажать вообще не будут: в ход пойдут другие виды наказания.

Преступников власть хочет чаще и больше бить рублем. Очень популярной мерой наказания станут штрафы. Причем их размер будет определяться не в МРОТах, а в абсолютном денежном выражении. Самый маленький фиксированный штраф — 2500 рублей, самый большой — миллион (столько с вас смогут взять за сбыт наркотических веществ, да еще и посадят). Такая мера наказания, как конфискация имущества, отменяется: ее заменит все тот же штраф.

В нашем УК очень много таких статей, по которым даже за очень мелкое преступление судья мог или оправдать, или посадить. Выбора не было: другие, более мягкие виды наказания не предусматривались. Теперь судье хотят дать альтернативу — хотя бы в виде того же штрафа. К тому же по многим преступлениям небольшой и средней тяжести формулировки типа “от двух до пяти лет лишения свободы” заменяются на “до пяти лет”. Значит, судья может посадить и на полтора года, и на год... Еще одно важное новшество: нынче минимальный срок лишения свободы — 6 месяцев, а будет — 2 месяца.

Интересно, что, например, раньше уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах могло закончиться для гражданина пятью годами на нарах, а теперь он получает шанс отделаться максимум тремя. А если водитель сбил кого-то на дороге и оставил помирать истекая кровью — вместо десяти лет отсидит семь.

Совсем исчезают из УК статьи про обман потребителей и заведомо ложную рекламу. Авторы решили, что если вас обвесили на сумму до 500 рублей — вполне достаточно административного наказания, а уж если речь идет об обмане на большую сумму — тогда мерзавца сочтут мошенником и судить будут именно за это.

Кинжалы, ножи и прочие остро-колющие предметы можно будет теперь носить с собой, не опасаясь уголовного преследования! Сейчас это дозволяется лишь в тех случаях, если речь идет “об элементах национального костюма”. Эксперты сошлись на том, что определить, какой нож считать холодным оружием, а какой — нет, без специального исследования очень трудно. К тому же 90% убийств в России совершается на бытовой почве — кастрюлями, чайниками, кухонными ножами, вилками, табуретками... Тогда уж надо запрещать носить и все эти предметы!

Очень серьезной перекройке подвергнуты статьи, карающие за “наркотические” преступления. Для тех, кто “всего лишь” незаконно приобрел, хранил, перевозил и изготовлял наркотики в некрупных размерах, наступит послабление (считается, что за это сидят в основном несчастные потребители “дури”). Для таких везде устанавливается альтернативное наказание в виде штрафа. Но если кто-то изготовляет или хранит наркотики в крупных или особо крупных размерах — пощады ждать не стоит. Причем в кодексе четко пропишут, сколько граммов или килограммов наркоты потянет на “крупный размер”, а сколько — на “особо крупный”. Правительство с помощью медиков должно определить, чему равна одна условная доза потребления наркотиков, и если речь идет о количестве, превышающем ее в десять и более раз, — дело тянет на “крупный размер”, а если в 50 и более раз — на “особо крупный”. Что касается наркобаронов — максимальный срок наказания для них увеличат: вместо 15 — 20 лет.

Как только новшества вступят в силу (что может случиться уже летом), все, кто сидит по измененным статьям, смогут обратиться в суд с просьбой пересмотреть им меру наказания или условно-досрочно освободить. Какое количество граждан может выйти на свободу — пока неизвестно. Зам. председателя думского Комитета по законодательству Александр Баранников приводит такой пример: по “наркотической” статье 228 сейчас сидит около 105 тысяч человек, причем две трети из них — за хранение. Большая часть из них сможет рассчитывать на освобождение...




Партнеры