России объявляют ядерную войну

17 марта 2003 в 00:00, просмотров: 539

Пока мир занят поисками ядерного оружия в Ираке, российские чиновники предпринимают очередные попытки спрятать отходы ядерного производства в России. Как стало известно “МК”, на этой неделе в Москве должны пройти переговоры между компанией Минатома ОАО “ТВЭЛ” и представителями венгерской АЭС “Пакш”. Предметом переговоров является ввоз в Россию 12 тысяч контейнеров с отработанным ядерным топливом (ОЯТ).


Венгрия дважды обращалась к российскому правительству с просьбй принять “в виде исключения” отработанное ядерное топливо. И вот — решающая, третья попытка.

В мировой практике сложилась традиция: страна, экспортирующая ядерное топливо, берет на себя обязательства по принятию ОЯТ обратно. Наше законодательство допускает ввоз в страну отработанного топлива исключительно “в целях переработки и хранения”. Уже формулировка этого закона вызывает недоумение у экологов и юристов.

В стране есть только один комбинат, перерабатывающий ядерное топливо, — ПО “Маяк” в Челябинской области. Но “отходы производства” никуда не отправляются. Они попросту сливаются в отдельный резервуар, а оттуда — попадают в открытые водоемы. То, что происходит на “Маяке”, экологи всего мира расценивают как радиационную катастрофу. Почти полгода Госатомнадзор отказывался выдать “Маяку” новую лицензию (она была получена только 5 марта этого года). Так что новые 12 тысяч контейнеров — это не только прибыль для Минатома и немалые “откаты” чиновникам. Это еще и экологическое бедствие в самом центре страны...

Есть и еще одна пикантная деталь. По нашей информации, 27 февраля этого года — буквально пару недель назад — прошла конференция трудового коллектива “Маяка”, где директор предприятия Виталий Садовников заявил: износ комбината — 60%, если срочно не начать реконструкцию, то через три года “Маяк” можно будет закрыть.

— Это означает, что 12 тысяч венгерских контейнеров с ОЯТ, возможно, вообще не будут переработаны, — говорит Владимир Сливяк.

Значит, придется просто захоронить...





Партнеры