Кадровая рулетка

17 марта 2003 в 00:00, просмотров: 195

Кризис власти. Это уже почти забытое словосочетание снова вернулось в российский политический лексикон. И немудрено: президент производит неожиданные кадровые перестановки, кресло социального вице-премьера вакантно, отстранен от должности глава Госкомрыболовства, ключевые министры пишут гневные письма премьеру и осмелели настолько, что уже на крупных мероприятиях позволяют себе критиковать руководство Белого дома. А Михаил Касьянов тем временем заявляет, что структура правительства может измениться уже в ближайшие месяцы.

К чиновникам снова вернулся страх ельцинской эпохи. Вызван он в том числе грядущей административной реформой. Однако если сначала правительство предполагало заняться перестановками только после выборов, то на днях премьер уверенно заявил о том, что первые портфели могут быть отобраны уже в этом году. Идея грядущих преобразований — четко разграничить функции министерств. Одно и то же ведомство уже не сможет и устанавливать правила игры на рынке, которым оно заведует, и одновременно контролировать их выполнение. К тому же планируется отменить избыточные и дублирующие полномочия государственных органов. “Никого не интересует, сколько министерств останется, а сколько еще будет ликвидировано, кроме, быть может, двух-трех человек, живущих в Москве. Главное — снять чрезмерное давление государства и административные барьеры”, — заявил на днях Касьянов. На столе у него уже лежит доклад с перечнем имеющихся у министерств и ведомств функций. В ближайшие месяцы правительство предполагает заняться корректировкой и сокращением полномочий. Сколько министерств в итоге выживет, в Белом доме ответить пока затрудняются.

Пока правительство определилось лишь в одном вопросе: пост вице-премьера по социалке, который освободила Валентина Матвиенко, все-таки будет сохранен. “Очень трудно работать без заместителя по таким важным вопросам”, — признал Касьянов.

В Белом доме пока только обдумывают кандидатуру. Как рассказал “МК” один высокопоставленный правительственный чиновник, правительство еще ни с кем не затевало переговоры по этому вопросу. “Все заявления и слухи о том, что мы кому-то предлагаем вице-премьерское кресло, — спекуляции и домыслы. Хотя, быть может, какие-то предположения впоследствии совпадут с нашим выбором”, — сказал источник. При обдумывании возможных вариантов предпочтение правительственные чиновники отдают женщине. Таким образом, самая вероятная претендентка на этот пост — вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. Однако не исключено, что этот пост займет нынешний председатель Пенсионного фонда Михаил Зурабов.




    Партнеры