Юбилей без марша

17 марта 2003 в 00:00, просмотров: 216

Вчера в Латвии неофициально отметили 60-летие латышского легиона СС. Две дивизии латышского дивизиона были созданы в январе 43-го по приказу Гитлера, а в первый бой с Красной Армией легионеры вступили уже 16 марта — этот день бывшие воины гитлеровского легиона и решили сделать своеобразной праздничной датой.

Впрочем, особого праздника вчера у оставшихся в живых легионеров не получилось. Не удалось даже пройти маршем по центру латвийской столицы, как делали это каждый год начиная с середины 90-х. Лидеры ветеранских организаций легиона приказали своим бывшим боевым товарищам не устраивать шествий, дабы не навлечь на себя гнев западных союзников.

Отношение к легионерам поменялось и в самой республике. Если в конце 90-х день 16 марта можно было найти в календаре памятных дат Латвии, то теперь официальные лица стараются вообще о ней не вспоминать. А все ветеранские организации в этом году строго-настрого предупредили, что какие-либо шествия и торжества по поводу юбилея — незаконны.

Сами ветераны к призывам власти отнеслись с пониманием и обещали не устраивать торжеств — лишь по-тихому сходить на кладбище. Однако “отсиживаться в окопах” не пожелали молодые сторонники легионеров из латышских радикальных организаций. Вчера к месту традиционного сбора легионеров, на всякий случай, съехалось столько полиции и “особистов”, что молодым “нацикам” просто не осталось места для каких-то маршей. Они смогли лишь возложить венки к главному памятнику страны — памятнику Свободы. Но всем очевидно, в том числе и легионерам, что ни за какую свободу Латвии они не боролись, а лишь — вольно или невольно — служили нацистскому режиму. От фразы “латышский легион” до сих пор вздрагивают пожилые жители Новгородской и Псковской областей, белорусских деревень. Там легионеры проводили свои карательные операции, сжигая все на своем пути...





Партнеры