Околокремлевский мечтатель

17 марта 2003 в 00:00, просмотров: 361

Чем ближе выборы, тем больше стрел летит в сторону Юрия Лужкова. И вот — нашелся претендент номер один на роль Сергея Доренко в предвыборной кампании-2003. Им стал... первый заместитель главы Госстроя РФ Николай Маслов. В конце прошлой недели он резко раскритиковал градостроительную политику столичных властей. А попутно сделал сенсационное заявление о недалеком объединении Москвы и Московской области.


По словам Маслова, премьер Касьянов подписал распоряжение о создании градостроительного совета при правительстве, который займется подготовкой согласованного градостроительного плана Москвы и Московской области. Маслов отметил, что градостроительные планы столицы и Подмосковья пора объединить, ибо “интересы и потребности города уже давно вышли за МКАД”. В границах же Бульварного кольца (включая Кремль) можно создать некую федеральную зону — территорию, подведомственную не мэрии, а федеральному центру. Со временем такими же зонами могут стать окрестности Белого дома, МГУ и поселок на Мосфильмовской — разошелся околокремлевский мечтатель. Но все же самым интересным стало заявление чиновника о грядущем градостроительном объединении Москвы и Подмосковья

Может ли на карте России появиться объединенный регион? За комментариями мы обратились к председателю Мосгордумы Владимиру ПЛАТОНОВУ.

— Мы живем в демократическом государстве, и каждый человек может заявлять все, что ему заблагорассудится. Хуже, когда это делает должностное лицо. Многие люди не понимают, что работник Госстроя неправомочен принимать решения об объединении субъектов Федерации. Это прерогатива исключительно местных властей. Москва и область были единым целым 75 лет назад, но когда стало ясно, что управлять такой огромной территорией из одного места сложно, было решено их разделить. Сейчас же сделать один регион, в котором будут проживать 15 миллионов жителей (10 процентов россиян) и где будет находиться почти половина промышленного потенциала страны, — безумие! Расходы значительно превысят кажущуюся выгоду.

— О каких расходах вы говорите?

— О колоссальных! Придется менять паспорта, визитки, вывески, удостоверения, печати, переименовывать улицы (чтобы в одном субъекте не было повторяющихся названий), заменять все карты, атласы и схемы...

— И все же закон позволяет двум субъектам объединиться?

— Да, Конституция позволяет. Но прошли те времена, когда людей дарили вместе с землей Украине или Казахстану. Сейчас для объединения нужны, во-первых, инициатива жителей и, во-вторых, согласие властей субъекта Федерации. Говорю со всей ответственностью: ни один москвич с такой инициативой к нам не обращался, со стороны мэрии и Гордумы подобных предложений тоже не было.

— А со стороны властей области?

— Нет.




Партнеры