Киски и Слиска

17 марта 2003 в 00:00, просмотров: 742

Еще ни разу столица не собирала столько людей и мурлыкающих домашних животных одновременно. 300 котов в трех больших залах, десятки экспертов из разных стран и сотни участников. Поводом стал Международный чемпионат кошек, проходивший в минувшие выходные в Новом Манеже. Сюда прибыли даже представители Госдумы — вице-спикер российской Госдумы Любовь Слиска, первый зам. министра культуры РФ Наталья Дементьева, председатель Комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев.

Члену попечительского совета чемпионата Любови Слиске, объявившей себя кошатницей с большим стажем (у нее два кота, один из которых, Хвеся, голубой британский короткошерстный, — живет у Слиски, а второй — у мамы), не терпелось скорее открыть мероприятие и отправиться смотреть на виновников торжества. Ее примеру последовала и коллега Наталья Дементьева, пожалевшая, что не взяла с собой своего кота Фому, потому что он уже в возрасте — 16 лет.

Присутствующие коты поразили членов Госдумы. В связи с чем последние обошли всю выставку чуть ли не два раза, что заняло около часа.

Вот вальяжно развалился в клетке огромный полосатый мэйн-кун — похожий на какого-нибудь соседского кота Ваську, откормленного благодаря стараниям жильцов подъезда. Только размеры далеко не Васькины — достигают объемов не самой маленькой собачки: метр двадцать в длину и 15 килограммов веса. Неподалеку точит когти о подстилку американский керл, впервые представленный на выставках России. У него умилительный вид: загнутые назад ушки-рожки, ввиду чего он похож на соседей — вислоухих шотландских, тоже тигрово-полосатых, только уши у последних загнуты в другую сторону. Но от этого ни те, ни другие хуже не слышат. А вот полная их противоположность: абсолютно голая, то есть без шерсти, кошка-сфинкс с тонкой серо-розовой кожей любопытно разглядывает приближающихся к клетке посетителей.

Ну а затем был сам чемпионат, на котором, правда, высокие гости уже не присутствовали. Коты и котики немного нервничали и все норовили укусить прямо на сцене любимых хозяек за палец, особенно питерболды и сфинксы. Спокойными как удавы оставались лишь короткошерстные британские и скоттиш-фолды (напоминающие плюшевых мишек). В итоге суперкотенком стал абсолютно голый сфинкс по имени Маэстро — Радость Моя. А вот суперкота зовут Бэтти-Лу, потому что это не кот, а балинезийская кошка (серо-голубая, короткошерстная, с голубыми глазами). По признанию хозяйки Татьяны Деминой, прибывшей из Екатеринбурга, Бэтти-Лу любит смотреть сериалы, читать “Мастера и Маргариту” вместе с хозяйкой и отстаивать право на жизнь у конкурента — кота, который живет с ней в одном доме.

О том, кто же получил титул чемпиона, какой он должен быть — правильный “Кошкин дом”, сколько стоят настоящие породистые коты, а также о секретах воспитания домашних животных нашими политиками — в ближайшем номере “МК-Воскресенье”.




Партнеры