Ой, мама, — все за Cаддама!

17 марта 2003 в 00:00, просмотров: 195

Эти выходные политики самых разных направлений использовали с толком — митинговали против войны в Ираке. Ход в России беспроигрышный: кто ж у нас за эту войну?

Корреспонденты “МК” следили-следили за тем, как развивались события, и в итоге не удержались от того, чтобы выразить протест самостоятельно...

Вчера днем “Идущие вместе” временно оккупировали сквер рядом с нашей редакцией — на улице 1905 года. Сказать “нет” агрессивной политике США собирались, промаршировав к посольству, согласно заявке, три тысячи человек, но появилось не более нескольких сотен. Увы, демонстранты, как и в старые добрые советские времена, не очень ясно представляли себе конечную цель мероприятия. “А как именно вы собираетесь выражать протест?” — поинтересовались мы. “Ну, не знаем. Покричим, плакаты покажем...” — “А где плакаты-то?” Как объяснил нам один из организаторов действа, наглядную агитацию вот-вот должны были передать участникам на месте сбора — неподалеку от станции метро “Баррикадная”. Пока же у митингующих в руках были только таблички с фамилиями их внутренних кураторов... Демонстранты, правда, все как один утверждали, что на митинг их привели убеждения, а не партдирективы.

— Отгулы-то вам в институте дают за участие?

— Не-а, — ответил один из “идущих”, — тут мы все это... единомышленники.

— А кстати, вы в курсе, что в посольстве США сегодня выходной?

— Да? Ну ничего, кто надо — услышит...


В субботу сотня пожилых коммунистов и молодых комсомольцев в очередной раз грозили Бушу и предостерегали Путина. На этот раз в лозунгах появился четкий фрейдистский подтекст...


Протестовали немногие. Выступила лишь “Трудовая Россия” со своим молодежным крылом — “Авангардом красной молодежи” — и сочувствующими. Сбор и митинг был назначен у здания МИДа. Однако демонстрантов к зданию не пустили, и они вынуждены были митинговать на другой стороне улицы. Красные флаги и знамена соседствовали с обычными в таких случаях плакатами “Руки прочь от Ирака”, которых насчитывалось ровно шесть, “Спятившие Штаты Америки”, “Техасский бандит — умерь аппетит”...

Но что-то было явно не так. Судя по всему, весеннее солнце пробудило в умах коммунистов фрейдистские мотивы. Одна бабушка кричала на ухо другой: “Что вы мне Слиску свою пихаете — нечего ее мне пихать, себе пихайте!” Возражать ей не решались. Предположение об эротических переживаниях красных подтвердили несколько плакатов с намеком: “Путин, хватит прогибаться под Бушем” — и уж совсем неоднозначный: “ВВП — Россия в Ж...П...”. Выступления активистов “Трудовой России” были также в контексте: “Пусть Жириновский торгует собой или своим папой-юристом, а наш Путин уже ни на что не способен!” Молодежь не отставала от старших товарищей, скандируя: “Мир — Ираку, Буша — в сраку!”

После марш-броска от МИДа до американского посольства “трудороссы” присоединились к КПРФ. Эротическая тема обрела продолжение и там. На сцену вышел господин, назвавшийся поэтом, и заявил буквально следующее: “Тут говорят, Буш — это Гитлер, но дело не в Буше, нужно остановить истребительную войну и проституирование ЛДПР, — тут поэт сверился со шпаргалкой и продолжил, обращаясь уже к Путину: — Господин президент, не хочу вас пугать, но вы уже на панели, где всякая смердящая б...дь и Горбачев!”

К посольству США демонстрантов опять же не пустили, и они кричали свои англоязычные лозунги “Янки гоу хоум!” и “Фак оф Ю Эс Эй!”, отделенные от него Садовым кольцом и тройной цепочкой милиции. Вещавшие с трибуны лидеры левых сбились на нечто маловразумительное: “Если так будет продолжаться, то при температуре -273 градуса будет плавать в космосе наш холодный шарик. Вперед, в бой за Родину, за нашу планету!..”

В толпе же переживали: “Вон в Европе миллионы выходят, а нам стыдно должно быть — всего 500 человек вышли, да и по улице идти не дают, на тротуар загоняют...”

***

Решив проверить, насколько критично наши граждане относятся к самым абсурдным призывам в защиту Хусейна, корреспонденты “МК” присоседились к антивоенному митингу у МИДа со своими шутейными плакатиками: “А ты помог Ираку? Сбор средств на ядерную боеголовку для Ирака”.

Живее всех на призыв откликнулись старики-коммунисты. Брать у них деньги рука не поднялась, но если бы взяли — за полчаса набралось бы около 300 рублей. А еще нами очень заинтересовались российские и иностранные телевизионщики... Остальные, слава богу, оценили наш лозунг адекватно.




Партнеры