Смерть идет с востока

18 марта 2003 в 00:00, просмотров: 184

Впервые за 10 лет Всемирная организация здравоохранения сообщила о появлении “всемирной угрозы” атипичной пневмонии, которой заболели уже более 500 человек и 14 из них скончались. Вчера очередной случай этого заболевания был зафиксирован в Словении.


Первыми с этой “особой болезнью”, которая имеет название острый респираторный синдром (SARS) или атипичная пневмония, столкнулись врачи в китайской провинции Гуандун в ноябре прошлого года. Тогда за короткий промежуток времени жертвами заболевания стали 350 человек, пятеро — с летальным исходом. Первые симптомы напоминают грипп. Инкубационный период — от 2 до 7 дней. Потом в некоторых случаях развивается тяжелая двусторонняя пневмония. Врачи до сих пор не установили ее возбудителя. “Мы пока даже не можем сказать, вирус ли это, — сообщила Джулия Гербедин, директор американского центра профилактики болезней. — Сейчас продолжается сезон гриппа. И нам сложно определить, что это...”.

На прошлой неделе более 150 человек в Канаде, Индонезии, на Филиппинах, в Сингапуре, Таиланде и во Вьетнаме слегли с симптомами острого респираторного синдрома. Девять из них уже умерло. Загадочная пневмония добралась и до Нью-Йорка. Заболевший — сингапурский врач, который, в свою очередь, лечил от этого недуга двух пациентов на родине, — был участником медицинской конференции в Нью-Йорке. На обратном пути, во время промежуточной посадки в аэропорту Франкфурта, его и еще 155 пассажиров этого рейса прямо с самолета увезли в местный изолятор. Больницы Нью-Йорка уже объявили тревогу. В США не исключают версию биотерроризма. В свою очередь, американская служба авиабезопасности призвала пассажиров быть бдительными.

Несмотря на явную озабоченность западных авиакомпаний, в столичном аэропорту “Шереметьево-2”, через который осуществляется львиная доля всех рейсов за рубеж, царит относительное спокойствие.

— Мы сами усилили контроль за рейсами, прибывающими с востока, — сообщил “МК” заместитель главврача санитарно-карантинного пункта “Шереметьево-2”. — Если в самолете будет замечен пассажир с явными признаками пневмонии, он будет остановлен в аэропорту нашими эпидемиологами. Потом мы вызовем московскую инфекционную “скорую помощь”, которая отправит больного в первую или вторую Градскую больницу.

В Госсанэпиднадзоре Минздрава РФ “МК” сообщили, что никто из врачей не представляет себе сейчас, как лечить “китайский” вирус и какую первую медпомощь оказывать заболевшим:

— Мы ведь даже не знаем, что является возбудителем этой заразы. Предположительно — хламидия, а если нет? Лечить как обычную пневмонию?

А пока врачи ищут причину, Всемирная организация здравоохранения рекомендует любителям восточной экзотики поискать себе другие маршруты, воздержавшись от полетов в “зону риска”.





Партнеры