После янки кулаками не машут

18 марта 2003 в 00:00, просмотров: 159

По мнению израильских экспертов, предстоящий кризис может привести экономики стран, напрямую не участвующих в военном конфликте, к непредсказуемым последствиям. Для России и других крупных экспортеров нефти существуют два совершенно разных сценария, но у обоих — почти одинаковый финал. Экономики этих стран ожидают жестокий промышленный кризис и потеря политического влияния в мире.


Согласно первому, если Саддам подожжет свои нефтяные скважины и ракетными или бомбовыми ударами разрушит заводы по очистке сырой нефти в Кувейте и Саудовской Аравии, подобная акция может привести к длительному перерыву в производстве нефтепродуктов в регионе. И за короткий срок поднимет цену до 100 долларов за баррель. Такого повышения цен на нефть не выдержит ни одна экономика мира.

Правда, на короткий срок повышение цен приведет к фантастическим доходам нефтедобывающих стран. Но России это грозит беспрецедентным дисбалансом между нефтедобывающими и энергопотребляющими отраслями хозяйства. Нефтяные компании будут гнать нефть на Запад, где она значительно дороже, и игнорировать местного потребителя. И если государство не введет жесткие квоты поставок нефти и нефтепродуктов за рубеж, стране грозит энергетический кризис. Для России, где нефтедобывающий комплекс практически полностью в частных руках, государственное регулирование может вдобавок обернуться кризисом политическим. Нефтяные бароны приложат все усилия, чтобы не упустить возможность за короткий срок заработать на международных нефтяных рынках миллиарды и миллиарды долларов.

Согласно другому сценарию, если американцам удастся не допустить разрушения нефтяной инфраструктуры стран Ближнего Востока, то и в этом случае цены на нефть взлетят до $60 за баррель. Что тоже нанесет экономикам промышленно развитых стран серьезный ущерб. Единственно, на что уповают сегодня американцы и их европейские союзники, — что в результате военной операции режим Саддама Хусейна падет в течение нескольких дней. Однако и этот сценарий, самый желанный для Вашингтона и стран Запада, крайне невыгоден России.

Если в Багдаде за короткий срок обоснуется проамериканское правительство, добыча иракской нефти, по прогнозам экспертов, за очень короткое время будет почти удвоена, а за последующие годы — увеличена почти в 4 раза. Начнется затоваривание рынка, и цена опустится до $15 за баррель. Для России такое развитие событий также крайне нежелательно, поскольку приведет к резкому сокращению поступлений в бюджет от нефтедолларов и ударит по социальным программам — аккурат перед очередными президентскими выборами. А вот для стран-потребителей, таких, как США, это выгодно. Низкие цены на энергоносители добавят их экономикам дополнительное ускорение.

На нефтяных рынках начнется небывалый ажиотаж, и страны, чьи экономики держатся на нефти, перестанут придерживаться существующих низких квот экспорта. А политическое влияние стран — потребителей нефти существенно возрастет. Крупнейшие покупатели нефти, и прежде всего США, станут решать вопросы о закупках нефти через призму своих национальных интересов. Прецеденты уже существуют: еще в самом начале своей каденции Буш-младший создал новый комитет под руководством вице-президента Чейни, который занимается разработкой новой политики США в области энергетики. Комитет уже принял решение о сокращении импорта нефти из регионов с нестабильным положением, где к тому же неприязненно относятся к США. Страны, подпадающие под это определение, американцы будут выбирать самостоятельно. Из-за чего мировое заискивание перед дядей Сэмом и падение влияния Европы и России будут усиливаться пропорционально падению цен на нефть.




    Партнеры