Текущий момент

18 марта 2003 в 00:00, просмотров: 168

Все жалуются: зарплата в десять раз меньше, чем на Западе. А что воруем в тысячу раз больше — никто не жалуется.

Против войны по всей планете гигантские демонстрации. В Лондоне — полтора миллиона, в Риме — миллион... А у нас — сто человек. В десять тысяч раз меньше!

А вдруг зарплата как-то зависит от сознательности граждан? Вдруг масштабы воровства и коррупции как-то зависят от сознательности граждан?

В столицах Европы среди демонстрантов известные и уважаемые люди. Даже в Вашингтоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе — под властью развоевавшегося Буша — протестуют ученые, врачи, звезды Голливуда.

А у нас... Приглядишься к этому маленькому митингу, а на плакатах — “Бей жидов”. Можно и такой лозунг считать протестом против войны в Ираке, но понятно, что под этим плакатом маршируют отнюдь не сливки общества. И радуясь мужеству звезд Голливуда, которые вышли против войны (рискуя при этом кинокарьерой — то есть и славой, и миллионами долларов), радуясь за них, думаешь: а чтой-то наши звезды не выходят ни против войны в Ираке, ни против войны в Чечне. А вдруг зарплата ученых, врачей, актеров как-то зависит от сознательности?

...Спецслужбы всего мира мечтают о приборе, который позволит читать мысли. Однако опасный прибор уже существует. Это русский язык.

Вот пример. Создан Комитет по контролю за незаконным оборотом наркотиков. Штат — 40 тысяч человек, структура силовая, можно было бы радоваться. Но название смущает.

Уничтожать — правильно. Контролировать — выгодно. Уничтожать наркоторговлю — одно, контролировать оборот — совсем другое.

Президент сказал: “Мы должны добиться того, чтобы граждане России — жители Чечни — перестали жить в страхе. Перестали бояться ночного стука в дверь и прятаться от так называемых зачисток”.

Это было бы здорово. Стучишь — никто не боится. Приходишь с зачисткой — никто не прячется. Но как этого добиться? И вообще можно ли заставить людей не бояться?

Верховный главнокомандующий мог бы приказать военным: “По ночам в двери не стучать! Зачистки прекратить!” А он вместо этого уговаривает жителей, чей печальный опыт говорит: прячься!

Чеченцам предложена “широкая автономия”. Простые слова, а смысл — загадка. Если автономия широкая, но очень тонкая, с дырочками, хрупкая — это похоже на мацу. Широкая, мягкая, тонкая, чистая — на простыню. Вот вам широкая простыня, выбирайте: в полосочку или в цветочек? А пулька маленькая, тяжеленькая... Широкая простыня не защищает. А предложишь автономию толстую и твердую — потом наплачешься. Разбалуются — не уймешь.

Референдум очень нужен. Трудно точно сказать кому, но очень — судя по тому, какие силы приложены. И дата референдума выбрана чрезвычайно удачно. Если Буш не подведет — в следующее воскресенье война в Ираке будет в самом разгаре. Все только об этой войне и будут говорить. Нет более удобного случая для правильного подсчета голосов. Жаль, думские выборы — в декабре. Вряд ли Саддам продержится так долго.

Захватившие власть большевики очень любили публично выступать “о текущем моменте”. Текущая сучка — понятно. Текущий кран — понятно. А момент? Ведь это хоть и маленький кусочек, но — Время!

Стоишь на берегу, смотришь, как течет Момент, как все ближе подступает к ногам, как уже выше колен, по шейку...




Партнеры