Лиха игра начало

18 марта 2003 в 00:00, просмотров: 154

“Это будет самый сильный чемпионат России в истории!” — сошлись во мнении практически все футбольные специалисты, просмотрев матчи первого тура.

Суждения Валентина Иванова-старшего, председателя тренерского совета футбольного клуба “Торпедо-Металлург”, олимпийского чемпиона, чемпиона Европы, всегда интересны. Поэтому именно к нему “МК” и обратился с вопросом: “А вы разделяете столь оптимистичный взгляд?”


-Прежде всего напомню: мой футбольный стаж — полвека. И всегда — будь то первые матчи в первомайские праздники, когда начинало мое поколение, или, как сегодня, в марте, — этот футбол называли “весенним”. Плохие поля, низкая результативность, сомнительный уровень игры — все оправдывали этим эпитетом! И вот приятное исключение — первый тур 12-го чемпионата России. Не помню, чтобы хоть один сезон начинался так задорно и весело. Вот мы беседуем, и я думаю: а может, выдаю желаемое за действительное? Но... нет и еще раз нет. Это обоснованный оптимизм.

— А если поконкретнее?

— Давайте вспомним для начала, какой уровень футбола в финале Суперкубка-2003 показали “Локомотив” и ЦСКА.

— Но это два лидера российского футбола.

— Правильно, это — планка. Но я уверен, что вскоре к ним подтянутся и другие.

— А что скажете по первому туру?

— Те команды, которые должны были выиграть, выиграли: “Локомотив”, ЦСКА, “Зенит”... У чемпиона — стабильный наигранный состав. ЦСКА пополнился незначительно, но очень качественно. Усилился и “Зенит”. Ничего сенсационного нет в поражении “Ротора” в Самаре, но смущает счет — 0:3. Многовато пропущено — думаю, волгоградцам в этом году будет тяжело. Очень понравилась игра “Спартак-Алания” — “Динамо”. Причем заметно укрепившиеся динамовцы на выезде выглядели предпочтительнее и заслуженно победили. А какова интрига: Березовский отразил 11-метровый уже в добавленное время!

— Вратари на старте сезона вообще стали основными действующими лицами.

— Имеете в виду те незабитые пенальти в финале Суперкубка? Это тоже радует. Я серьезно. Классных вратарей у нас в последние годы было раз-два и обчелся. Похоже, и тут сделан шаг вперед.

— Главной игрой тура для вас, конечно, стала встреча “Торпедо-Металлург” — “Спартак”...

— Команды провели хорошую игру, на высоких скоростях, победить мог любой из соперников. Ничья эта — вовсе не бесцветная. И опять же главными действующими лицами стали вратари. А скептики рано стали хоронить “Спартак”. Мы увидели в субботу, что они ошибались.

— Что еще предопределяет ваше оптимистическое настроение?

— Физическая подготовка футболистов уже на хорошем уровне. И свидетельство тому — игра на высоких скоростях от свистка до свистка. Улучшилась селекция. Покупать стали не кого попало, а действительно мастеров. Не стану в первой игре их превозносить, но Ярошика обязательно отмечу: три мяча в двух играх — результат достойный.

— А вас не смущают одиннадцать желтых карточек, показанных только в Питере, два удаления в матче “Торпедо-Металлург” — “Спартак”?

— А вы вспомните, какие деньги были вложены в команды! Тренеры и футболисты стремятся доказать свою значимость. Конечно, не у всех игроков достает техники: бьют по мячу — попадают по ногам. Да, мы видели борьбу на грани фола. Но главное — первый тур чемпионата вселил в нас надежду на то, что наш футбол наконец-то начал подниматься.




Партнеры