Саддамово яблоко

18 марта 2003 в 00:00, просмотров: 153

Похоже, что за последние время Россия значительно изменила свою позицию по отношению к Ираку. Во всяком случае, многие западные эксперты по “иракскому узлу” полагают: Москва, видимо, согласилась с тем, что удар по Багдаду — дело решенное.

В частности, британская Guardian пишет: “Россия, лишившись крупного нефтяного контракта, назвала “очень сбалансированным” отчет инспекторов ООН по вооружениям, который может стать предлогом для начала войны, и больше не настаивает на том, что конфликт может быть урегулирован только дипломатическим путем”. На Западе считают: Россия обеспокоена тем, что Штаты и Великобритания сами проведут “зачистку” Ирака, затем заключат нефтяную сделку с новым режимом, а Париж и Москва останутся “с носом”.

Багдад же продолжает настаивать на том, что не располагает оружием массового уничтожения.

Итак, верить или не верить Саддаму? Поддержать ли американо-британский натиск или пытаться сохранить мир любой ценой?

Ответить на вопросы “МК.RU” мы попросили известного российского политолога, главу Фонда эффективной политики Глеба ПАВЛОВСКОГО.


— Глеб Олегович, многие говорят о том, что война в Ираке неизбежна. Можно ли предотвратить конфликт?


— Я думаю, что война высоко вероятна. Хотя в значительной мере американцы несколько блефуют. Вообще, их политика связана с некоторой контролируемой дозой блефа. Саддам поставил себя в идиотскую ситуацию и по отношению к Америке, и к арабскому миру, практически ко всем. Я напомню: не Ельцин, не Югославия, а Саддам Хусейн первый нанес удар по международному порядку, захватив суверенное государство. Этого не делал до сих пор никто: ни Америка, ни Советский Союз. В 90-м году он захватил Кувейт и практически поставил себя “вне закона”. Но если попал вне закона, то должен попытаться вернуться обратно. Он же ничего похожего не сделал. И теперь ему никто не верит, даже если у него действительно нет оружия массового поражения. Много раз он продолжал угрожать независимости соседних государств. Он продолжал угрожать войной. Он угрожал другим, а теперь угрожают ему, а ему нечем ответить.


- Какой, по вашему мнению, должна быть позиция России в иракском вопросе?


— Россия в этой ситуации заинтересована только в своих интересах. Мы спрашиваем: кто нанес первый удар по мировому порядку, который ударил и по Советскому Союзу? Саддам Хусейн. Получила ли Россия реальную поддержку от Саддама Хусейна в каком-либо из конфликтов? Например, иракские добровольцы воевали на нашей стороне в Чечне? Нет. Саддам Хусейн постоянно одобрял палестинский террор, связанный с чеченским. Он сказал, что, даже если его не будет в живых, Ирак признает иракские долги России? Нет, он этого не сказал. Он показал, что защитой для наших инвестиций является только он сам и его личная воля.


Может ли Россия рассчитывать на Саддама Хусейна? В этой ситуации Саддам не дает нам ни одного сигнала, что он является ответственным политиком и что он готов превратить Ирак в международно ответственное государство.


— Как изменится расстановка сил на “великой шахматной доске” мировой политики?


— Мы должны понимать, что американская армия в любом случае вернется из похода на Ирак новой мировой силой. Это реально влияет на военно-политическую обстановку в мире. Очень серьезно влияет. И прежде всего это не вопрос демаршей и деклараций. Это вопрос нашего собственного усиления. Мы должны серьезно ставить вопрос о повышении обороноспособности России и об ее вхождении в клуб сильных держав мира.





Партнеры