Кадетский комплекс

18 марта 2003 в 00:00, просмотров: 281

Неожиданное развитие может получить скандал в Нахимовском военно-морском училище. Вполне возможно, что волна публикаций о безобразиях в учебных заведениях МО специально организована для дискредитации армейской довузовской подготовки.


Проще говоря, кое-кому выгодно представить суворовские и нахимовское училища, кадетские корпуса и спецшколы-интернаты в таком свете, чтобы ни у кого не осталось сомнений: это — рассадник подростковой преступности.

Вполне возможно, камнем преткновения, вызвавшим информационную волну, мог стать спор вокруг бывшего Интердома в Иванове. Когда-то тут жили и учились несколько сотен иностранных ребятишек — детей революционеров из Третьего мира. Приютил их Советский Союз, а содержал Международный Красный Крест. Но детишки че гевар и лумумб повырастали, и сейчас в Интердоме учатся в основном дети беженцев из стран СНГ.

Администрация Иванова решила устроить в бывшем приюте Суворовское училище, и хотя само Минобороны не стремилось открывать при себе еще одно “детское” учебное заведение (их и так достаточно), но идею поддержало. Однако вмешался Красный Крест, начавший усиленно пробивать идею создания в Иванове интерната для одаренных сирот, которых эта международная организация планирует обучать самостоятельно.

Интересно, что многочисленные публикации о безобразиях, творящихся в военных училищах, стали появляться в газетах примерно в то же самое время, когда Красный Крест вступил в борьбу за интернат. Логично предположить, что началась кампания по дискредитации детских военных училищ, в том числе Нахимовского в Санкт-Петербурге.

В результате НВМУ сейчас опять проверяют — в четвертый раз за последние три недели. Альма-матер будущих флотоводцев трясет управление воспитательной работы Главного штаба ВМФ. В пресс-службе Военно-морского флота не скрывают, что поездка в Санкт-Петербург замглавкома ВМФ капитана 1 ранга Федора Смуглина связана с недавним скандалом в Нахимовке, когда родители двух воспитанников обвинили командование училища в попустительстве “дедовщине” и сексуальным домогательствам к нахимовцам. “Комиссия должна оценить ситуацию и выработать меры, позволяющие избежать повторения конфликтных ситуаций”, — сформулировал задачу своего зама главком ВМФ Владимир Куроедов. Кстати, предыдущие проверки НВМУ Главным штабом флота, военной прокуратурой и милицией некоторые факты подтвердили — в частности, воспитанников действительно систематически избивали старшекурсники.

— Акт проверок сейчас находится в главкомате. Командованию флотом рекомендовано наказать виновных. Но приказа по этому поводу еще нет, — сообщил “МК” начальник пресс-службы ВМФ Игорь Дыгало.

Но только наказаниями дело не ограничится.

— По итогам работы второй комиссии будет составлен план первоочередных мер для оздоровления ситуации не только в Нахимовском училище, но и во всей системе образования ВМФ, — судя по словам Владимира Куроедова, командование ВМФ настроено решительно.




    Партнеры