Четвертый - лишний

18 марта 2003 в 00:00, просмотров: 254

Облик США как земли обетованной для эмигрантов всех вероисповеданий и цветов кожи в последнее время слегка деформировался. Роковое 11 сентября, военизированный курс нынешней администрации Белого дома, призрак экономической депрессии — все это не могло не сказаться на потоке желающих посетить “страну неограниченных возможностей”. В прошлом году количество людей по всему миру, получающих американские визы, сократилось в среднем на 10%.

Насколько эта негативная статистика коснулась россиян? С таким вопросом “МК” обратился к генеральному консулу посольства США в России Джиму Уорлику.


-Да, эта цифра абсолютно верна, если говорить о неиммиграционных визах. Но есть и другая статистика. В прошлом году к нам за визами обратились 130000 российских граждан, им было выдано на 8000 виз больше, чем в 2001-м. Это опровергает миф о том, что меры, которые американское правительство принимает по борьбе с терроризмом, приведут к ограничению числа российских граждан, желающих выехать в США. Если в мире действительно наблюдается тенденция к снижению числа выдаваемых американских виз, то для России статистка совершенно иная: мы видим увеличение числа выданных виз в целом на 8%.

— Как я понимаю, речь идет о туристических визах, дающих право лишь на временное пребывание на территории США...

— Не только. Количество студентов и участников обменных программ увеличилось в 2002 году на 61%. Их средний возраст — 20 лет. Безусловно, это позитивная тенденция в наших отношениях, когда молодые россияне могут посетить США и продолжить свое образование. Или вот, например, недавно была статья в “Московском комсомольце” о женихах и невестах, которые уезжают в Соединенные Штаты. В прошлом году у нас было выдано около 2000 виз “жених-невеста”.

Подчеркну, что количество всех категорий выдаваемых россиянам виз увеличивается. И я уверен, что если вы в это же самое время придете к нам через год, то эта позитивная статистика сохранится.

— Прошлой осенью вы проводили розыгрыш очередной лотереи “грин-кард”, позволяющей получить американское гражданство и право на легальную работу в США. Каков результат?

— Мы выдали в прошлом году 12000 виз для того, чтобы граждане России могли приехать в Соединенные Штаты и обратиться за получением “грин-кард”. Это не только победители лотереи — количество россиян, которые легально живут на территории Соединенных Штатов, увеличивается по разным причинам. Те, например, кто уехал в США еще в советские времена в качестве беженцев, тоже становятся американскими гражданами и приглашают в США на постоянное жительство членов своих семей...

— Тем не менее много и “отказников”, которые не получают визу. В нашей редакционной почте периодически появляются письма с жалобами на вашу консульскую службу от таких людей.

— Из четырех претендентов, которые подают документы на американские визы, — трое получают. Это относится не только к России — это средняя цифра по всему миру. В России такие же показатели были и до 11 сентября, и после 11 сентября.

— Каждый четвертый — “отказник”? Это не так уж мало. Чтобы отказать человеку, должны быть веские причины.

— Я полагаю, вы согласитесь, что для нас довольно проблематично выдать визу человеку, который, например, угрожает жизни президента Соединенных Штатов. И при этом он еще утверждает, что мы нарушаем его личные права человека...

— Это абстрактный пример или кто-то из российских претендентов на получение визы действительно угрожает убить президента США?!!

— Да, есть такой человек, он в письменном виде угрожал жизни президента. Документ мы передали в нашу секретную службу, и она ведет расследование.

— Он так обиделся на то, что ему не выдали визу?..

— Я не могу даже представить, почему кто-либо может вынашивать такие угрозы. Могу лишь сказать, что он из так называемого “Визового совета”. Это группа людей, которым мы отказали в выдаче визы по разным причинам. Они организовались в “совет”, дали пару пресс-конференций, сделав заявление, что собираются бороться за права российских граждан, за улучшение процедуры выдачи виз.

— Наверное, это их право, если они решили отстаивать свои интересы таким путем. Я, конечно, не имею в виду угрозы в адрес президента...

— Вряд ли будут содействовать улучшению процедуры выдачи виз декларации вроде той, что мы в посольстве — фашисты, потому что стольким россиянам отказываем. Или что мы, консульская служба посольства США, находимся в состоянии войны против России. Это лишь некоторые из заявлений “Визового совета”.

— Пример, который вы привели, — судя по всему, радикальная форма протеста “отказников”. Может быть, стоило выслушать этих людей до того, как они встали на “тропу войны”? Ведь при таком количестве желающих выехать в США возможность консульской ошибки не исключена.

— Мы выслушали их. За несколько месяцев до того, как был организован этот “совет”, я пригласил несколько человек из его состава, и они пришли. Они сказали, что хотели бы помочь россиянам, у которых проблемы с визами. Но когда мы сели за стол в моем офисе, они не захотели разговаривать о том, как помогать россиянам, — каждый из них хотел говорить о его личном конкретном деле, и только.

Я вам больше скажу: мы действительно рассмотрели их претензии, каждый конкретный случай в отдельности, и убедились, что они по американским законам не могут получить визы. И как только я сообщил им это, они потеряли всякий интерес для дальнейшей работы с нами. Они приняли решение создать этот “Российско-американский общественный визовый совет”, который теперь работает против нас.

— Может быть, кто-то стоит за их спиной? Кому-то выгоден это скандал?

— Возможно, но я не знаю. Конечно, бывали случаи, и здесь нет никакого секрета, что в России есть некоторые важные и известные люди, которые не могут получить визу по той причине, что у нас есть данные об их связи с организованной преступностью. Но в конкретном случае не могу этого утверждать. Знаю лишь, что в “совете” всего несколько человек. Среди них, кстати, есть американский гражданин, юрист, который занимается иммиграционным правом. И он зарабатывает тем, что как юрист помогает желающим получить визу. Для него это — бизнес.

— Мне кажется разумным, что у “отказника” есть шанс обратиться к квалифицированному независимому юристу, который поможет ему в пересмотре его визового дела. И если есть “совет”, который предлагает помощь, что тут плохого?

— Они не предлагают никакой помощи. У них одна цель: добиться лично для себя привилегии — путем скандала и, как вы могли заметить, угроз — получения права на въезд в США. Я бы хотел, чтобы люди понимали: нет никакой “волшебной формулы” или “секретных путей” получения визы. То же самое могу сказать о “визовом совете”. Единственный способ получить визу — обратиться к нам.

— И в каждом четвертом случае — получить отказ?..

— Существует несколько причин, по которым вам может быть отказано в визе. Главная — если вы намереваетесь поехать в Соединенные Штаты по туристической визе, но остаться там жить и работать нелегально. Все развитые страны, в том числе и Россия, теми или иными способами борются с нелегальной эмиграцией. Значит, будут и новые, как вы их назвали, “отказники”. Веская причина отказать претенденту на получение визы — если он говорит нам неправду. Это значит одно: у него есть скрытая цель для поездки в США — возможно, нелегальная эмиграция, возможно, он связан с организованной преступностью, возможны и другие причины. Поэтому мы проверяем ту информацию, которую люди предоставляют при заполнении анкет. И просим об одном: предоставлять нам правдивую информацию о себе. Тогда меньше шансов получить отказ.

— Но вы можете посоветовать: что делать человеку, вдруг попавшему в число “отказников”? Есть ли у него вторая попытка? Право на, скажем так, “консульскую апелляцию”?

— Мы достаточно открыты для общения. Напомню, что в прошлом году я общался через Интернет, на сайте вашей газеты, с желающими выехать в США и по мере возможности постарался ответить в том числе и на такие вопросы. Можете дать вашим читателям прямой адрес электронной почты нашей консульской службы: consulmo@state.gov — обращайтесь к нам, и мы рассмотрим каждый персональный случай. Это — наша работа.






Партнеры