“Ника” никого не забыла

18 марта 2003 в 00:00, просмотров: 404

Вчерашний день воистину можно назвать днем восторжествовавшей справедливости. Список номинантов на новую премию “Орел” развел по разные стороны баррикад кинематографистов. Объявленный же вчера список “Ники” показал, что скорее всего тут обошлось без подковерной суеты. Иначе как объяснить то, что практически те же люди — большинство членствует сразу в двух Академиях — проголосовали абсолютно по-разному.

В номинацию “Лучший игровой фильм” попала вся “золотая обойма-2002”: “Война” (режиссер — Алексей Балабанов, продюсер — Сергей Сельянов); “Звезда” (режиссер — Николай Лебедев, продюсеры — Карен Шахназаров, Александр Литвинов); “Кукушка” (режиссер — Александр Рогожкин, продюсер — Сергей Сельянов); “Любовник” (режиссер — Валерий Тодоровский, продюсер — Александр Акопов); “Чеховские мотивы” (режиссер — Кира Муратова; продюсер — Игорь Каленов).

Напомним, что больше всего в списке “Орла” удивило игнорирование в самых важных номинациях картины Тодоровского. “Ника” же выдвинула его и во второй из основных номинаций — “Лучшая режиссерская работа” вместе с Балабановым и Рогожкиным. Приятно, что выброшенный “Орлом” из списков для голосования за нецензурщину фильм Ивана Дыховичного “Копейка” рассматривался без оглядок на “Моральный кодекс строителя коммунизма” (был в СССР такой вполне серьезный документ, регламентирующий, что можно, а что нельзя), по профессиональным критериям.




Партнеры