Они сделают нам страшно

18 марта 2003 в 00:00, просмотров: 288

Устроили питерский режиссер Юрий Мамин (“Праздник Нептуна”, “Фонтан”, “Окно в Париж”) и его многолетний союзник, сценарист Владимир Вардунас, задумавшие нас попугать. Не поленились — сняли шестнадцать серий плюс киноверсию “Русских страшилок”. Совсем не испугалась, но удивилась Елена АВАКУМОВА.

Все пошло в дело: йети и скелеты, клоны и домовые, зомби и свинья-оборотень, ведьмак, нянька-убийца и даже доморощенный кентавр по имени Юра Горбунов — сын космонавта и пони, большой поклонник творчества Толстого, плясун, гармонист, любимец поселка Загибалово, где работает продавцом в лавке. В общем, все как в Греции: чего ни хватишься — все есть. В том числе и редакция газеты под названием “Русские страшилки”, конек которой — мистика и аномальные явления. В ней и трудятся главные герои “Страшилок” — журналист-исследователь Лев Николаевич Венедиктов (Юрий Гальцев) и фотограф Маша Палкина (Катерина Ксеньева).

Редакция дает им задания отправляться в самые нечистые точки планеты за “жареным”, и они с готовностью и энтузиазмом это делают, прям как герои популярного американского сериала “Секретные материалы”. Только наши — лучше. Гальцев, которого мы уже привыкли видеть исключительно в шутовском наряде, здесь получил возможность показать себя и как драматический артист. Для Катерины это дебют в кино. До этого она успела после окончания Петербургской театральной академии сыграть (и, говорят, блистательно) главную роль в спектакле по пьесе М.Фриша “Санта-Крус” в театре “Приют комедиантов”. Ее Паша Малкина, то есть Маша Палкина, — существо смешное и трогательное, страстное и нежное. И ей не слабо полюбить кентавра Юру (Михаил Гуро и Виктор Кравец, сыгравший заднюю часть), в котором она увидела человека, и со всею страстью кинуться сделать-таки из него полноценного хомо сапиенс.

В беседе с корреспондентом “МК” режиссер Юрий Мамин не под пыткой, а под нежным давлением раскрыл страшную тайну. Оказалось, что Катерина Ксеньева — его дочь. Можно поздравить папу с двойной удачей. Притом кроме отлично сделанной роли Катя еще и поет. До Театральной академии она училась в консерватории по классу вокала. В одной из серий она вместе с Юрием Гальцевым исполняет песню про цветной снег, снятую в виде клипа. Кроме уже названных актеров в “Страшилках” играют Виктор Сухоруков, Марк Макаренков, Анатолий Сливников, Ирина Ракшина, Кира Крейлис-Петрова, Павел Ивановский, Роман Нечаев и другие. И вот вся эта команда во главе с режиссером начнет нас пугать уже в начале апреля. И, что самое интересное, ничего у них не получится, потому что не страшно это, а очень даже смешно и талантливо. Страшно другое: каждый день выходить на улицу, читать газеты, заходить в магазины, ездить в метро... Вот где с-т-р-а-ш-н-о!




Партнеры