Приключения Икара в России

18 марта 2003 в 00:00, просмотров: 206

Римейк известного мифологического персонажа — погибшего в полете к солнцу Икара, воплотил в жизнь архитектор Василий ЩЕТИНИН. Деревянный “Икарушка” машет крыльями — размах 5 метров, и парит в воздухе. Модель летуна можно увидеть в Музее архитектуры имени Щусева.

Судьба щетининского “Икарушки” — весьма драматична. Первые три копии, изготовленные Василием Щетининым, нещадно ломали неизвестные или просто похищали.

Первого летуна в 1990 году отправили на выставку в Антверпен... и потеряли в дороге. Второго “Икарушку” в 1991 году, правда, с размахом крыльев в 12 метров, автор сделал для “Каравана дураков” Вячеслава Полунина. Но и он прожил недолго.

— Макет был сконструирован очень наивно, — вспоминает Василий. — Я использовал манекен, купленный в магазине на Тверской улице. Эта модель целую неделю провисела в парке, напротив Театра Советской армии. Все, кто видел “Икарушку”, думали, что между столбов висит настоящий человек... От ветра модель сильно качалась, и только вблизи можно было понять, что на самом деле висит обыкновенный манекен. А на следующий день после приезда в Питер конструкцию разрушили хулиганы.

Третью версию “Икарушки” демонстрировали в 1992 году на выставке “Митьки в Москве”, а затем летун перекочевал в мастерскую художника Николая Полисского... и первой же ночью был украден. Притом взяли только туловище, а крылья оставили.

Полгода назад, в память о погибших моделях, Василий сделал очередного, но уже более компактного “Икарушку”. И назвал его “памятником всем тем, кто пытался взлететь и не смог оторваться”. Теперь деревянного человечка, с движущимися руками, ногами, головой и крыльями, любой, кто мечтает оторваться от земли, может установить у себя дома. И смотреть, мечтать, летать...




Партнеры