Восточный “экспресс”

19 марта 2003 в 00:00, просмотров: 550

В мире появилась новая смертельная опасность — так называемая “китайская пневмония”. Врачи не только не знают, как ее лечить, но даже — что вызывает эту болезнь. В результате — 14 смертей, 500 заболевших. Счет этот растет с каждым днем.


В Федеральном центре Госсанэпиднадзора Минздрава РФ нам объяснили:

— Самое страшное, что коварный вирус (а может, неизвестная науке бактерия) рядится в те же “одежды”, что и грипп. Симптомы схожи с признаками гриппа или воспаления легких: высокая температура, мышечные и головные боли, кашель, потеря аппетита... И передается болезнь так же: воздушно-капельным путем. Но разница в том, что никакие лекарства, даже антибиотики, ее не берут, и болезнь поражает легкие. У заразившегося развивается пневмония, часто двусторонняя.

Первые заболевшие появились еще в феврале в Китае. И далее болезнь пошла гулять по юго-востоку Азии, заглядывая и в другие страны: Индонезия, Филиппины, Канада, Германия...

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в этой связи объявила “общемировую тревогу” и “всеобщую готовность”. И многие страны мира, в том числе европейские, предпринимают теперь все возможные меры. В аэропортах вводятся санитарные кордоны — карантин. Все пассажиры с повышенной температурой и сухим кашлем внимательно осматриваются врачами спецбригад.

Воздушное пространство пока открыто для авиаперелетов. Поэтому ВОЗ обращает внимание медицинских органов и учреждений на необходимость более активно вести контроль за появлением новых случаев заболеваний и усилить противоэпидемические меры.

А что же Россия? У нас, к счастью, гром еще не грянул. Но мы тоже не застрахованы от того, что “легочный вирус” не приземлится со дня на день в “Шереметьево”...

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации г-н Онищенко уже дал все “цэ-у” сотрудникам центров Госсанэпиднадзора на воздушном транспорте и предложил усилить контроль за пассажирами воздушных судов, прибывающих в Москву, прежде всего из стран Юго-Восточной Азии. Искать у них симптомы острого респираторного заболевания или пневмонии. Если вдруг “подозрительные личности” обнаружатся — срочно направлять их в санитарно-карантинные пункты, лечебно-профилактические учреждения. Оперативно проинформированы экипажи и бортпроводники о сложившейся эпидемической ситуации. Может, и пронесет?..




Партнеры