Прерванный побег

19 марта 2003 в 00:00, просмотров: 199

Пропавший еще 13 марта заключенный СИЗО “Матросская Тишина” 23-летний Алексей Дюльгер был обнаружен в понедельник. Его нашли около 8 вечера возле санпропускника на территории тюрьмы. Вопреки многочисленным версиям, Дюльгер так и не покидал территории “Матроски”.


Напомним, Алексей Дюльгер не вернулся в камеру после хозработ из-за угроз сокамерников, которым проиграл в карты 12 тыс. руб. Не попав на прием к тюремному начальству, Алексей решил спрятаться, для чего даже запасся сухарями и водой, сэкономленными из пайков.

Пока персонал изолятора шерстил тюрьму, а милиция в городе работала в усиленном режиме, Дюльгер прятался в одном из подсобных помещений тюремной больницы среди груд постельного белья. Он зарос щетиной и теперь сильно переживает, что получит новый срок.

Что на самом деле его ожидает, пока неясно. Точно известно лишь, что к уголовной ответственности его не привлекут, поскольку побега как такового он не совершал. Какое-то дисциплинарное наказание, безусловно, последует. Но только после окончания масштабной внутренней проверки в СИЗО.

Во-первых, необходимо выяснить, откуда в изоляторе взялись карты, ведь азартные игры считаются грубейшим нарушением дисциплины. Во-вторых, следует установить, действительно ли Дюльгеру угрожали и обращался ли он к кому-либо из персонала изолятора за помощью. Все осужденные имеют право на личную безопасность, и в случае любых угроз со стороны сокамерников (убить, избить, “опустить” и пр.) они могут требовать защиты. Если Дюльгер кому-то из персонала об этом заявлял, но ему не помогли, к ответственности должны привлечь в первую очередь того, к кому он обращался.

Если же выяснится, что виноват все-таки сам Дюльгер, то его ждет одно из четырех наказаний: выговор, дисциплинарный штраф, перевод в штрафной изолятор или перевод в “помещение камерного типа” (карцер). Первое и последнее, видимо, исключено, поскольку выговор объявляют за незначительные проступки, а в карцер отправляют только злостных нарушителей (за употребление наркотиков, неповиновение администрации, мужеложство и пр.). Дисциплинарный штраф могут взыскать, только если на счету у Дюльгера есть необходимая сумма — 2 МРОТ. Но скорее всего горе-беглеца либо переведут в штрафной изолятор на 15 суток (это обычные камеры, отгороженные в отдельный участок), либо отправят в другой изолятор или вовсе на зону. Но это не повлияет на срок его наказания: в мае он по приговору должен выйти на свободу.

И в любом случае в свою прежнюю камеру Алексей Дюльгер не вернется.




Партнеры