Хренников — наш Моцарт

19 марта 2003 в 00:00, просмотров: 260

В понедельник вечером в Пушкинском музее вручали одну из самых престижных наград ЮНЕСКО в области искусств. Вторым нашим соотечественником (после легендарного Игоря Моисеева) — обладателем медали Моцарта, вручаемой ЮНЕСКО за выдающийся вклад в развитие мировой культуры, стал живой классик, композитор Тихон Хренников.


Программа вечера была рассчитана на два часа с кульминацией в виде вручения медали. Но гости не стали дожидаться традиционных фанфар и дружно потянулись к виновнику торжества. Композитор Владимир Дашкевич, глава “Мосфильма” режиссер Карен Шахназаров, скульптор Зураб Церетели и многие государственные мужи поспешили выразить свое почтение старейшине отечественной музыки. Но, приняв поздравления, Тихон Николаевич поспешил урезонить “молодежь”: “Сегодня же не только мой праздник, поздравьте и других!” Действительно, в этот вечер ЮНЕСКО премировал кроме Хренникова также Московский детский театр (150 тыс. руб.) и юного 14-летнего пианиста Никиту Мндоянца (ежемесячное пособие в размере $100).

Но все же главным действующим лицом вечера стал, конечно же, Тихон Хренников. На перечисление всех его чинов, заслуг и наград ведущий церемонии потратил не менее десяти минут. В это сложно поверить, но 91-летний автор “Московских окон” в 2002 г. выпустил мюзикл “Чудеса, да и только”. Лишь раз за вечер Тихон Николаевич позволил себе минутную слабость, расплакавшись на приветствии земляков из города Ельца. Уже сейчас на малой родине Тихона Николаевича его именем назвали музыкальное училище. И вот новой наградой гению Хренникова стала медаль Моцарта, обладателей которой по всему миру не более десятка.




Партнеры