Хозяевам надоели ГОСТы

19 марта 2003 в 00:00, просмотров: 143
Кадровые зачистки, которые устроил Президент России, — только начало больших перемен в стране. Как стало известно “МК”, в ближайшие недели мощная перетряска ожидается в торговле. В результате этих изменений может быть ликвидирован Госстандарт, а сами ГОСТы отомрут в ближайшие годы. Сказать, что из-за этого ухудшится качество российских товаров, — не сказать ничего.

Федеральный закон “О техническом регулировании”, недавно подписанный президентом, вступит в силу в конце июня. Под его вроде бы ничего не значащим названием скрываются интереснейшие вещи. Но сначала — немного статистики. Из отчета Госторгинспекции по итогам 2002 г.: “В 90% проверок выявлено плохое качество товара. Каждое третье предприятие торговли реализует некачественную продукцию. Около 60% товара признано небезопасным, некачественным или фальсифицированным, с нарушением ГОСТов”.

Такого беспредела в торговле не было с начала 90-х! По данным Группы по защите фирменных товаров, подделывают всё. Но чаще всего — продукты питания, лекарства, бытовую химию и алкоголь. И если раньше дельцы невидимого рынка предпочитали подделывать импортные товары, то теперь переориентировались на российские. К примеру, количество фальсифицированного “Вологодского масла”, шоколада “Аленка” и т.д. выросло за последний год в 3—4 раза. Что касается Москвы, то она, как и положено столице, впереди страны всей.

И вот чиновники от торговли выдают на-гора суперзакон. Согласно ему ликвидируется Госстандарт, десятки лет стоявший на страже интересов покупателей, и органы по сертификации товаров. Что это значит? Если раньше сертификация была обязательной практически для всей продукции, то теперь она коснется лишь малой части товаров (их перечень сейчас составляется). Все остальное предприниматели смогут производить по куда менее жестким стандартам (что-то вроде нынешних ТУ), причем устанавливать их производители будут сами для себя! Планируется, что в семилетний период ГОСТы перейдут из разряда обязательных в разряд добровольных, а ТУ прочно займут их место.

Послабление объясняют так: мол, в России слишком жесткие ГОСТы, трудно бизнесменам выпускать товар такого высокого качества. А за малейшее нарушение их, бедняг, штрафуют. (Тот факт, что из-за этих нарушений покупатели иногда оказываются на больничной койке, в расчет не берется.)

Но это еще что! Отныне весь контроль за торговлей на рынках, в магазинах, ларьках будет осуществлять не государство, а... организация под “рабочим” названием “Национальный орган РФ по стандартизации”. Правда, что это за орган и чем конкретно будет заниматься — пока неизвестно.

Как считают юристы, новый закон дает огромный простор для махинаций. И совершенно очевидно, что выгоду от него получат только производители. Причем те, кто хочет получить максимум прибыли при минимуме затрат, то есть выпускать продукцию не по ГОСТам, а по ТУ. А потребители не будут иметь вообще никаких гарантий качества товаров. Если продукт на вкус полная гадость, но соответствует техническим условиям, за него в магазине даже деньги не вернут. А торговая инспекция теперь превратится в чисто номинальный орган контроля — она имеет право проверять каждый магазин или палатку... один раз в два года. Видать, чтобы особо не высовывалась и писала поменьше жутких отчетов.





Партнеры