Письмо в номер

19 марта 2003 в 00:00, просмотров: 239

СОЦОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Недавно в нашей квартире раздался телефонный звонок. Женский голос сказал, что проводится социологический опрос для выяснения, кто какие периодические издания читает.

Дама минут десять перечисляла названия газет и журналов с просьбой указать, что мы получаем по подписке или покупаем. Затем “для составления социологического портрета” были заданы вопросы такого типа: состав семьи, возраст, где и кем работаете, какова зарплата, пользуетесь ли компьютером и мобильным телефоном, имеете ли загородный дом и машину, выезжаете ли отдыхать за границу. После этого было выражено желание прислать к нам курьера с анкетой, в которой мы должны будем указать, какие магазины посещаем и какие товары покупаем.

Создалось впечатление, что кто-то обзванивает квартиры исключительно с целью выяснения материального положения проживающих там семей.

Мы позвонили в милицию и назвали номер телефона, с которого нам звонили. В милиции посмеялись, посоветовали никогда не соглашаться на такие “социологические опросы” и сказали, что телефон, номер которого мы сообщили, “закрытый”, т.е. установить, кто звонил, не представляется возможным.

Так кто же проводит такие опросы?

Е. НИКОНОВ, г. Москва.



НЕ ОБИЖАЙТЕ МОСКВИЧЕЙ!

Мы, родители детей-инвалидов, крайне обеспокоены резким сокращением социальных программ, направленных на отдых и оздоровление детей-инвалидов. Прежде всего нас очень волнует, что наших московских детей лишают возможности отдыха в Детском летнем реабилитационно-оздоровительном комплексе “Кратово” (ДРОК Кратово).

С 1992 года сюда принимали на отдых самые сложные и тяжелые категории детей-инвалидов. Для большинства детей это была единственная возможность на лето выехать из Москвы. Вся инфраструктура ДРОКа была специально приспособлена для жизни детей-инвалидов, в том числе и колясочников (поручни, пандусы, специальная мебель и т.д.). Заведующая ДРОКа Л.Б.Буданова, сама мать инвалида, создала команду единомышленников, людей, способных любить и понимать наших детей.

Многие дети отдыхают в ДРОКе ежегодно. Кое-кто считает это непозволительной роскошью. Так могут рассуждать лишь те, кто не понимает, что пребывание в ДРОКе — это для инвалидов одно из важнейших звеньев целенаправленной системы реабилитации. Здесь они оздоравливаются, приобретают социальные навыки, общаются.

По нашей информации, в этом году в ДРОКе планируется принимать детей из регионов РФ, потому что за них платят деньги. Но целесообразно ли везти в Подмосковье детей из регионов, оставляя москвичей на лето в городе? Кроме того, возможно, что в этом году будут тоже дети-инвалиды, но “не сильные”. Мы не понимаем, за что Минтруда отнес наших детей к “низшему сорту”. За то, что они москвичи и при этом слишком сильно больны? Призываем не отнимать у москвичей летний лагерь, а распространить уникальный опыт ДРОКа по стране. Ведь практически во всех регионах есть заброшенные пионерские лагеря, которые в большинстве случаев можно привести в порядок силами самих родителей, как это в значительной степени делалось у нас.

Татьяна Помазкина, Эльвира Тарасова и др. — всего 40 подписей.



    Партнеры