Доброе утро! Америка.

20 марта 2003 в 00:00, просмотров: 785

Военная операция по свержению Саддама Хусейна началась накануне. Вчера границу Ирака пересекли спецподразделения армии США и агенты ЦРУ. Они получили приказ провести разведку возможных целей для бомбардировок — это военные объекты, установки ПВО и места дислокации армии Ирака.

Срок “последнего ультиматума” Саддаму Хусейну истекает 20 марта в 4 часа 15 минут.


Александр ВЛАДИМИРОВ, вице-президент коллегии военных экспертов:

— Самое страшное, что Ирак может противопоставить США, — навязать ближний бой в городе. Это только кажется, что американская армия самая сильная и могучая, а она привыкла скорее к виртуальной войне, и способность к непосредственному боевому контакту у нее невысока.

Кроме того, иракцы могут, например, захватить танкер с нефтью и взорвать его у берегов вражеской страны — будет катастрофа похлеще, чем в Испании. Такой “военный терроризм”... Могут направить самолет с камикадзе на группу американских авианосцев и скинуть на них какую-нибудь бомбу. И этого будет уже достаточно, потому что потери не в сотни, а в тысячи жизней для Америки немыслимы.


Андрей ПИОНТКОВСКИЙ, директор Центра стратегических исследований:

— Конечно, у Ирака есть и химическое, и биологическое оружие. Как им можно воспользоваться? Я в свое время задавал американским военным этот вопрос. И они отвечали примерно следующее: для использования химического оружия на поле боя необходимы средства доставки — ракеты малой дальности или артиллерийские снаряды. А все это американцы контролируют, и, если только у них появится информация о том, что это оружие приводится в действие, оно будет немедленно уничтожено.

Про биологическое же оружие американцы рассуждают так: американские солдаты прошли вакцинацию, и использование такого оружия будет, по сути, направлено только против своего собственного населения. И Саддам вряд ли на это пойдет. Вот это соображение мне кажется не очень убедительным: Саддам пойдет и не на такое.

Что до возможности террористических актов на территории самих Штатов... США идут на такой риск, считая, что все равно уже воюют с международным терроризмом и терять им нечего — больше, чем сейчас, их эти люди ненавидеть уже не будут.



    Партнеры