Вузами займется ФСБ?

20 марта 2003 в 00:00, просмотров: 782

Министр образования Филиппов недавно эмоционально заявил: “Раз в месяц я лишаю лицензии одно из высших учебных заведений. Тут нужна уже не “полиция качества”, а ФСБ!”

“Полицией качества” в Минобразе называют специальные комиссии, которые проверяют юридическое и экономическое образование в вузах. Обнаружив нарушения, у учебного заведения могут отозвать аккредитацию и приостановить лицензию. А это грозит закрытием вуза.

Как сообщила “МК” начальник Управления лицензирования, аккредитации и аттестации Министерства образования РФ Елена Николаевна Геворкян, у целого ряда российских вузов было приостановлено действие лицензий. В филиале Московского государственного социального университета в Кисловодске превысили предельно допустимое количество обучающихся. В Пятигорском филиале Международной академии предпринимательства (Москва) студентов обучали юриспруденции без лицензии по специальности. Московская Международная академия маркетинга и менеджмента (институт) предоставила в Минобраз недостоверные данные для получения лицензии.

Последний скандальный случай связан с институтом, который носит гордое имя: Воронежский экономико-правовой институт (ВЭПИ), хоть и учрежден администрацией лишь одного из районов области — Острогожского. Нарушения цвели здесь махровым цветом.

Схема, разработанная ректором института Юлием Леонидовичем Золотовским, проста до гениального. Под неплохим вроде лозунгом: “Зачем студенту ехать к преподавателю, если преподаватель может сам приехать к студенту?” — в институте создали так называемые “мобильные группы” педагогов, которые каждый день на микроавтобусах разъезжались нести свет ученья по селам и весям. Представитель института арендовал площади в какой-нибудь сельской школе и вывешивал объявление, что отныне здесь разместился Воронежский экономико-правовой институт.

По законодательству подготовка специалистов может осуществляться не только в головном вузе, но и “на местах”. При этом на местах следует юридически оформить филиалы данного вуза. Однако ректор Золотовский посчитал это лишним. Ведь за оформление самого филиала и его деятельность следовало платить государству налог. Да и открытие филиала связано с выполнением целого ряда условий, обеспечивающих нормальную и полноценную учебу студентов. Одним словом, маета, которая не входила в планы ректора ВЭПИ.

Расчет был простой. Жителям сел популярно объяснялось, что их дорогим чадам не нужно будет ехать в далекий областной центр. Ребенок будет учиться под боком, на виду у родителей. Правда, обходился такой “ученый пригляд” по воронежским меркам недешево — 16 тысяч рублей в год. Зато ребенок получал легальную отсрочку от армии. И “сельская страда” продолжалась без каких-либо разрешений и лицензий со стороны Минобраза и местных администраций. Спецы-“передвижники” развили бурную учебную деятельность почти в 30 районах Воронежской, Липецкой, Белгородской и Волгоградской областей. В конечном счете все сводилось к получению от доверчивых граждан немалых финансовых средств в обмен на весьма сомнительное образование.

В конце прошлого года ВЭПИ приостановили лицензию до 1 марта 2003-го. Вуз не исправился — и Минобраз издал приказ: лишить вуз госаккредитации, исключить его из реестра, изъять лицензию, запретить вести образовательную деятельность. Почти 12 тысяч (!) ни в чем не виноватых студентов остались на улице.

— Личное непонимание ректором того, что вне правового поля у нас никто не может находиться, создает социальную напряженность для большой группы людей у нас в области и в соседних, — прокомментировал ситуацию начальник Управления образования Воронежской области Яков Евсеевич Львович. — Мы хотели, чтобы Золотовский навел порядок, и на это его настраивали. Но теперь Минобраз, который стоит на страже выполнения законов в области образования, был вынужден принять соответствующие меры. Наша задача — перевести бывших студентов ВЭПИ в аккредитованное высшее учебное заведение, чтобы они завершили свое обучение. А Золотовский должен вернуть уплаченные ими деньги.

Документы на ВЭПИ будут переданы в прокуратуру...






Партнеры