Правило левого бакса

21 марта 2003 в 00:00, просмотров: 334

Если вы думаете, что для родителей первоклашек самое напряженное и волнительное время наступает 1 сентября, то глубоко заблуждаетесь. Час “икс” бьет в марте-апреле, когда приходит пора определять малыша в школу. В крутых гимназиях и лицеях требуют немалую сумму — якобы на нужды учебного заведения. И даже в обычных школах намекают на желательность ценного подарка...


Директора столичных школ, особенно престижных, давно усвоили правила рыночной экономики. Знания — это товар, и продать его можно с немалой выгодой. Учить детей в престижных гимназиях хотят многие, а число мест в них ограничено. Вот и начинается конкурс толстых кошельков. Размеры “добровольных” вступительных пожертвований доходят иногда до 5000 долларов!

О незаконных поборах в московских школах шла речь в статье корреспондента “МК” “Первый бакс в первый класс” (4 марта 2003 г.). В ее основу легли телефонные звонки и сообщения по электронной почте более чем трех десятков человек, обратившихся к нам во время “горячей линии”, посвященной этой проблеме. Приведенные в статье факты школьной коррупции вызвали отклики не только у читателей — ими заинтересовались в Департаменте образования и Главном контрольно-ревизионном управлении Москвы, а также в городской прокуратуре. Теперь в учебных заведениях, упоминавшихся в публикации, проведут тщательные проверки. Об их результатах мы надеемся сообщить в самое ближайшее время.

В субботу Департамент образования Москвы проводит “горячую” телефонную линию по проблеме поборов в школах. Если за прием ребенка в первый класс у вас вымогают деньги, если сборы денег стали традицией, звоните 22 марта с 10.00 до 13.00 по телефонам 366-56-85, 366-78-94.





Партнеры