Мамаев курган опозорен!

21 марта 2003 в 00:00, просмотров: 849

Мы уже привыкли к актам вандализма по отношению к могилам известных людей на старейших кладбищах, к памятникам архитектуры, даже к музейным экспонатам. Но от того, что произошло в Волгограде, просто столбенеешь. На мемориальном кладбище Мамаева кургана оказались сорванными и похищенными семь дюралюминиевых плит, на которых были выбиты имена советских солдат и офицеров, погибших во время Сталинградской битвы.


Мамаев курган в Волгограде все равно что Красная площадь в Москве. Только столичный памятник архитектуры круглосуточно охраняют более пятидесяти военнослужащих и порядка двадцати стражей порядка. Мамаев курган охраняли только первые три года после его строительства, затем мемориал потихоньку стал приходить в запустение. Последние десять лет памятник и подавно находился в плачевном состоянии — освещения не было, памятные урны со временем прогнили, клумбы вытоптали.

Несколько лет назад на Мамаевом кургане я услышала немецкую речь и очень этому удивилась.

— Они нам во всем помогают, дома, например, восстанавливают, — отреагировали на мое недоумение волгоградцы. — На 9 Мая они плакали вместе с нашими ветеранами...

— Лучше бы они в 41-м плакали! — взорвался рядом какой-то мужчина.

Однако именно немцы на протяжении многих лет помогали администрации Мамаева кургана поддерживать здесь мало-мальский порядок.

Когда именно произошло отвратительное преступление, совершенное, уж конечно, не немцами, а самыми настоящими россиянами, пока не установлено: предполагается, что воры побывали на кладбище в период с 17 по 19 марта. Обнаружил пропажу начальник дежурившего караула. По данному факту возбуждено уголовное дело. Виновнику грозит до трех лет тюремного заключения. Судя по всему, плиты, на каждой из которых высечено по 12 фамилий, уже разбили на куски и сдали в один из многочисленных пунктов приема металла. Сумма украденного составляет порядка тысячи рублей.

Как рассказал “МК” директор мемориального комплекса на Мамаевом кургане Владимир Берлов, кладбище было открыто 8 мая 1995 года. Пока здесь на специальных “крыльях” нанесены имена 6480 воинов, всего же предполагается увековечить память 38 тысяч солдат и офицеров.

Два года назад с кладбища уже исчезло несколько дюралюминиевых плит. Прошлой весной, во время визита в Волгоград министра внутренних дел Бориса Грызлова, директор мемориала обратился к нему с просьбой организовать на Мамаевом кургане патрулирование. Грызлов распорядился — охранять святыню России бесплатно. Министр улетел, а для охраны мемориального комплекса, раскинувшегося на площади в 26 гектаров, выделили… всего двух сотрудников органов внутренних дел. Хотя стражи порядка и несут здесь круглосуточное дежурство, в силу своей малочисленности они просто не могут контролировать ситуацию.




Партнеры