Багдадский корр.

21 марта 2003 в 00:00, просмотров: 154

Еще за 10 дней до начала образцово-наказательного похода Буша с Блэром на Хусейна Пентагон официально приравнял представителей СМИ к военным. Иракцы и подавно заинтересованы в том, чтобы весь налет освещался объективно. Поэтому уже неделю назад в Багдаде аккредитовалось более 600 журналистов. Со стороны США всем было рекомендовано ходить в бронежилетах и носить с собой противогазы. Как же трудятся наши телеспецкоры теперь уже почти что на передовой?


До объявления ультиматума почти все журналисты в Багдаде жили в гостинице “Аль-Рашид” и трудились в ее пресс-центре. Кстати, в этом отеле есть и подземный бункер. Сейчас — кто во что горазд. К примеру, опытнейший корреспондент телеканала “Россия” Александр Минаков, прошедший Чечню, Югославию и Дагестан, всю ночь провел в машине. Бдения принесли плоды: в 5.35 по московскому времени, заслышав глухие разрывы, Александр первым сообщил о начале ракетно-бомбового удара. Опередив тем самым на 5 минут всех, даже CNN, — на “Вести” ссылались все агентства. Дальше телевизионщики будут действовать по ситуации. Пока известно, что Минаков вместе с оператором и видеоинженером выписались из отеля, потому что скоро там может быть опасно. Бронежилеты они пока не носят, но все “безопасное” снаряжение у них есть. Еду и питье пока еще можно купить в обычных магазинах, хотя цены на все сегодня резко возросли: если раньше доехать из Ирака в Иорданию стоило 500 долларов, теперь это 3,5 тысячи. Именно такой путь отступления — в Иорданию — избрали для себя большинство наших телегрупп на худой конец: ведь самолеты из Багдада уже не летают. В случае опасности российские журналисты соберутся в посольстве, где есть хорошее бомбоубежище, — сейчас туда уже подтянулись съемочная группа Сергея Холошевского (НТВ) и еще нескольких телекомпаний. Вместе с сотрудниками посольства там сейчас находятся 25 россиян, а по городу энтэвэшники передвигаются тоже на посольской машине. Мобильная связь в городе уже отключена, передавать сигнал через спутник официально запрещено. Остается телефон. Несмотря на такие ограничения, группа Холошевского не торопится покидать атакованную столицу Ирака. От ТВЦ в Багдаде работает группа Евгения Эрлиха, от Первого канала — Анна Раева. Съемочной группе Первого в первые же часы войны довелось понюхать пороху. В 12.25 по местному времени у первого блокпоста иракской армии при въезде в Багдад телевизионщики попали под обстрел. Что-то взорвалось, потянуло гарью... Выданные противогазы никто надеть не успел — о них попросту забыли. Что характерно для этой войны — все, кроме Второго канала, направили в Багдад “необстрелянных” корреспондентов. На ТВС за военными событиями следят две съемочные группы посменно. Начало войны выпало на “дежурство” военного корреспондента Ивана Коновалова. На ТВС он человек новый, в Ираке — четвертый раз. Пока его работа пришлась только на тревожное, но безопасное время. Через две недели его сменит бригада корреспондента Евгения Сандро. Он — дипломированный специалист по Ираку, хорошо знает эту страну. Но работать в условиях войны не приходилось.

Скорее всего к исходу этих суток нападающие перейдут к массированным бомбовым ударам. В этом случае передавать из города какую-либо информацию станет совсем затруднительно. На этот случай у всех ведущих каналов есть корреспонденты в Иордании, Кувейте, Омане и т.п. Так, Антон Вольский от НТВ уже находится в расположении американских войск и передает информацию по видеотелефону. При наступлении, естественно, спецкоры всех российских каналов “переметнутся” в стан Пентагона и будут там пользоваться обещанными перед войной привилегиями.


P.S.Корреспондент ТВЦ Евгений Эрлих по прямому телефону из Багдада:

— Сейчас ситуация достаточно спокойная, не слышно даже выстрелов. Всех журналистов собрали в министерстве информации Ирака, обещали отвести к разрушенному дворцу Хусейна. Погрузили на три автобуса, полтора часа возили по городу, но к дворцу мы так и не попали. Знаю, многие сейчас поехали туда самостоятельно. Утром давали для журналистов “коридор” через Иран, вроде бы и у нашего посольства была с ними договоренность. Почти никто не воспользовался. Сейчас обсуждаем, как выбраться, через Оман или Иорданию. К вечеру здесь ждут плотной бомбардировки, поэтому многие съемочные группы, особенно иностранные, срочно съезжают из отеля “Палестина” и запасаются коробками консервов и водой. Наша группа думает провести ночь в посольстве — американцы обещали, что удары будут точечными. Российское посольство отмечено на их картах, да и расположено в относительно безопасном районе. Хочу, чтобы в Москве понимали — тут нет паники, нечего нагнетать обстановку. Мои родственники пока не знают, что я здесь. Пусть не волнуются, ситуация довольно стабильная.



Партнеры